Отбивные по французски в духовке с грибами. Мясо по-французски с грибами, приготовленное в духовке,рецепты из свинины, говядины, курицы. Рецепт приготовления мяса по-французски с грибами

Редко кто откажется от аппетитного мяса по-французски с картофелем, грибами и сыром, удивительно вкусного, с чесночно-грибным ароматом! Блюдо это очень сытное, не требующее дополнительного гарнира. Отлично подходит и для домашнего воскресного обеда, и для праздничного стола.

Этот рецепт я увидела несколько лет назад в одном из кулинарных журналов, попробовала приготовить и всем нам так понравилось это блюдо, что теперь время от времени готовим его по выходным или праздничным дням.

Ингредиенты:

Приведенное количество продуктов рассчитано на 4 стандартные порции, но я приготовлю две большие. Итак, нам потребуется:

  • 500 г мякоти свинины, или телятины, или курицы
  • 500 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 100 г тертого твердого сыра
  • 200 г майонеза
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 3-4 небольших зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец по вкусу

для маринада:

  • сок 1/2 лимона
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. оливкового или растительного масла

Приготовление:

Мясо нарезаем на порционные куски, отбиваем с двух сторон, солим и перчим. Затем готовим маринад, смешав сок 1/2 лимона, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.

Каждый кусочек мяса обмакиваем в соус, складываем в тарелку, пусть полежат хотя бы полчаса, а лучше, конечно, подольше. Можно даже замариновать и убрать на ночь в холодильник. Остатки соуса вылить в ту же тарелку.

Форму, в которой будем запекать мясо по-французски с картофелем, грибами и сыром, смазываем растительным маслом и выкладываем в нее помариновавшееся мясо, промокнув его бумажным полотенцем.

Лук чистим, режем тонкими полукольцами, затем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Готовый лук выкладываем на мясо так, чтобы оно было полностью покрыто луком.

Чистим картофель, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле на среднем огне до полуготовности, он может быть румяным, но слегка сыроватым. Солим по вкусу.

Грибы моем, чистим, режем небольшими кусочками и немного обжариваем на растительном масле, чтобы они слегка зарумянились. Чуть-чуть подсаливаем и перчим.

Чеснок тоже чистим и мелко режем, он должен быть именно порезанным, а не пропущенным через пресс!

Картофель выложить на слой лука, грибы выложить равномерно поверх картофеля и посыпать сверху рубленым чесноком.

Сыр трем на крупной терке, можно и на мелкой, если хотите, и посыпаем сверху наше блюдо. Для запекания я всегда беру сыр "Гауда".

Затем у пакетика с майонезом отрезаем уголок и делаем неплотную сеточку из майонеза поверх сыра. Можно использовать и домашний майонез.

Мясо по-французски с грибами - очень вкусный рецепт приготовления мяса как для праздничного стола, так и для повседневной кухни. Несмотря на такое название, этот рецепт не имеет никакого отношения к французской кухне, хотя этот факт не делает блюдо менее вкусным.

Чтобы приготовить мясо по-французски, можно использовать свинину, курицу или индейку. В каждом варианте это будет очень вкусно. С грибами тоже можно экспериментировать, подойдут вешенки или шампиньоны. Я встречала много вариантов мяса по-французски, в которых использовался майонез, но я уже давно не готовлю горячих блюд с его использованием и заменяю майонез на сметану.

Сегодня будем готовить мясо по-французски с грибами, используя свинину и шампиньоны.

Подготовить для блюда все продукты по списку.

Свинину нарезать пластами 9-10 мм, отбить с помощью кухонного молотка, каждый кусочек посолить и поперчить.

Измельчить лук и шампиньоны мелкими кубиками. Разогреть подсолнечное масло и обжарить лук с грибами до выпаривания жидкости из шампиньонов. Грибы посолить и добавить перец. Дать начинке остыть.

Размять вилкой плавленный сырок и добавить к нему остывшую начинку. Измельчить петрушку, выдавить чеснок и добавить сметану. Всю массу хорошо перемешать.

Смазать маслом форму для запекания и выложить мясо немного внахлёст. При запекании мясо уменьшится в размере, и если положить его свободно, останется много места. Кусочки мяса смазать подготовленной начинкой.

Натереть твёрдый сыр и посыпать его поверх начинки. Если вам не нравится сильно запечённый сыр, то можно поставить мясо в духовку без сыра и посыпать его за 15 минут до окончания приготовления. Я посыпала сразу.

Нагреть духовку до 180 градусов и запекать мясо 40-45 минут.

Мясо по-французски с грибами очень вкусно подавать с макаронами или картофелем. Гарнир выбирайте по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Мясо по-французски для многих является дежурным блюдом, которое легко и просто приготовить и которое будет постоянно вкусным, невзирая на огромное количество вариантов приготовления этого блюда. Как ни удивительно, это блюдо имеет российские корни и к французской кухне не имеет никакого отношения. Из истории понятно, что в первый раз это блюдо вправду было приготовлено в Париже для графа Орлова. Готовили его только из телятины. Кстати, во Франции и на данный момент готовят блюдо под заглавием телятина»Орлофф» — это телятина с грибами под соусом. В Росси же появилось много вариантов изготовления данного блюда. В блюде употребляются разные сорта мяса: свинина, телятина, говядина, баранина. И прослойка может быть различной. Нередко употребляется картофель, грибы, помидоры, лук, сыр. В качестве соуса можно использовать майонез, а можно приготовить соус Бешамель. Я обожаю мясо по французски! Этот рецепт мне приглянулся, довольно простой.

Для изготовления мяса по-французски с картофелем, грибами и помидорами будет нужно:

мясо — 500г;
картофель — 2-3 большие штуки;
помидоры — 3-4 шт;
2-3 средние луковки;
свежайшие шампиньоны — 300 г;
майонез — 1 пачка;
сыр — 300г
соль и специи по вкусу.

Рецепт изготовления блюда «Мясо по французски с картофелем с помидорами с грибами»:

Заранее подготовим мясо. Его нужно порезать на куски, при желании можно отбить. Посыпать солью и специями, хорошо перемешать и бросить постоять, пока будут подготавливаться другие ингредиенты блюда. Специи выбираем те, которые вам больше всего нравятся. Мясо отлично смешивается с базиликом, орегано, перцем. Можно взять готовый набор специй для мяса.

На самое дно формы для запекания будем выкладывать картофель. Форму заранее смазываем сливочным маслом. Картофель моем, очищаем, режем на кружочки (не очень толстые) и укладываем на дно формы. Картофельную подушку немного солим. Есть варианты изготовления мяса по-французски без использования картофеля. Но в этом случае мы получаем и гарнир и основное блюдо сходу.

На картофель выкладываем мясо, которое уже пропиталось пряностями и солью.

Последующий слой — лук. Его нужно порезать кольцами и уложить на мясо.

Грибы хорошо помыть и мелко порезать. Укладываем их поверх лука. Грибы можно взять и лесные, но лучше чтоб они были свежие, а не замороженные. Заранее грибочки можно обжарить, а можно этого и не делать. Лесные грибы поначалу необходимо непременно отварить, а позже уже добавлять в блюдо.

Грибочки покрываем порезанными помидорами. Помидоры нарезаем тонко.

Поливаем сверху майонезом. Ставим в духовку. Запекаем при температуре 190 градусов — около часа. Мясо за этот период времени отлично пропечется, а картофель станет мягеньким.

Перед окончанием выпекания посыпаем блюдо сыром и выпекаем, пока не появляется сырная корочка.

Подаем мясо по-французски горячим, как второе блюдо.

Какой неплохой и понятный рецепт мяса по-французски! Очень удачное оформление и то, что это фото-рецепт и пошаговый — вдвойне ценно! Я нередко делаю мясо по-французски по этому рецепту к праздникам, и всем советую!

Очень часто хочется найти хороший рецепт приготовления мяса, чтобы все в нем было идеально. Предлагаю приготовить мясо по-французски с грибами и сыром в духовке. Сочная свинина с грибами просто тает во рту, а справиться с созданием кулинарного шедевра сможет любой, даже неопытный, кулинар. Устоять перед ароматным мясом не в силах будет никто.

Распечатать

Рецепт мяса по-французски из свинины с грибами

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 30 мин.

Ингредиенты

  • 1 кг свинина
  • 250 г грибы шампиньоны свежие
  • 0,5 шт. лимон
  • 100 г лук репчатый
  • 3 г перец черный свежемолотый
  • 3 г красный перец свежемолотый
  • 3 зубчика чеснок
  • 100 г сметана 15%
  • 100 г майонез оливковый
  • 150 г сыр твердый
  • 1 пучок петрушка
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

1. Следует подготовить хороший кусок свинины. Нарезать мясо крупными кусочками.

2. В миску с мясом нужно всыпать соль, черный и красный молотый перец. Дольки чеснока очистить, натереть на мелких зубьях терки. Выложить чеснок в ту же миску со всеми продуктами. Хорошо перемешать все.

3. Поместить мясо в пакет. Отбить кухонным молоточком. Можно отбивать мясо без пакета, но так легко получить сильные брызги от кусочков. К тому же, стоит заметить, что отбивать лучше всего слегка подмороженные куски мяса, это намного удобнее.

4. Лук порезать тонкими кольцами, лимон нарезать дольками.

5. В чашку с отбитым мясом положить лук и лимон. Хорошо перемешать все.

6. На противень постелить фольгу либо пергамент. Промазать бумагу маслом. Выложить мясо на противень.

7. Свежие грибы порезать слайсами. Смешать грибы со сметаной и майонезом. В ту же миску положить измельченную петрушку. Густую массу с помощью столовой ложки разместить на кусочках отбитого мяса.

8. Сверху обсыпать все тертым сыром. Запечь мясо в разогретой до 180 градусов духовке. Время запекания – один час.

9. Мясо по-французски с грибами и сыром готово.

Приятного аппетита.

Блюдо, приготовленное слоями из картофеля и сыра с мясом или грибами, называется мясом по-французски. В более облегченном способе грибы не используют, а соус заменяют майонезом.

Мясо по-французски относится к универсальным блюдам

Простота приготовления блюда служит его преимуществом, которое заключается в выкладывании слоев трех основных продуктов: мяса, сыра и лука. Используется в качестве горячей закуски либо основного блюда.

Основа блюда может дополняться различными ингредиентами:

  • грибами;
  • картошкой;
  • томатами;
  • ананасами.

Выбор соуса также имеет значение для создания неповторимого вкуса. В зависимости от применяемых продуктов меняется калорийность готовой закуски.

Готовить блюдо необходимо в керамической емкости или на противне, в духовке. От вида мяса и размеров порции зависит время приготовления. Выпечку нужно нарезать на равномерные прямоугольные кусочки после того, как она остынет, иначе сырная корочка будет тянуться за ножом.

Мясо по-французски с грибами (видео)

Как приготовить мясо по-французски с грибами в духовке

Обычно берется свиное мясо либо нежная телятина, которая нарезается тонкими пластами, отбивается, натирается специями и размещается на поддоне. Из представителей грибного царства чаще всего отдается предпочтение шампиньонам, которые закладываются сырыми либо предварительно обжариваются. Некоторые хозяйки пользуются маринованными продуктами.

Верх блюда всегда посыпается тертым сыром твердых сортов. В зависимости от рецепта добавляются различные специи и другие компоненты.

В рецепте следующем рецепте, кроме твердого сыра, понадобится еще и плавленый его вариант. Берется 0,5 кг корейки. А также:

  • 2 ложки сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г сыра;
  • 0,2 кг шампиньонов.

Из специй можно взять зелень и молотый душистый перец. Последовательность несложного процесса:

  1. Нарезается мясо пластинами размером 1,5 см, отбивается плоской стороной молоточка. Затем посыпается специями.
  2. Измельчить дольки чеснока, порезать лук и зелень.
  3. Нашинковать шампиньоны и обжарить на сковороде. Добавить лук и жарить до приобретения им прозрачного состояния. В завершении влить сметану и выключить огонь.
  4. Остудить грибной состав, насыпать измельченный чеснок, зелень и натертый на терке плавленый продукт.
  5. Смазать форму для выпечки и разложить на ней мясо, поверх которого уложить грибной состав с сырком. Верх украсить сыром, натертым крупной стружкой.

Мясо по-французски с грибами в духовке

Выпекать до готовности.

Чтобы придать блюду особенный вкус, можно добавить маринованный лук. На 0,6 кг свинины потребуется 2 крупные луковицы.

  1. Дать время отбивным пропитаться специями, как в предыдущем рецепте.
  2. Размешать в стакане воды 1 чайную ложку сахарного песка и 3 чайные ложки уксусной эссенции. Добавить масло (1 ложку). Погрузить в готовый маринад луковые кольца.
  3. Нарезанные пластиками грибочки обжарить в течение 2 минут, пока не испарится лишняя влага.
  4. После остывания соединить грибы с майонезом.
  5. Разложить на противне слоями мясо, отжатый от маринада лук, грибы.

Спустя 30 минут блюдо можно вынимать из духовки.

Маринованным может не только лук, но и грибы. Для этого рецепта характерно большое количество лука, который придаст насыщенный аромат. Необходимо взять не менее 700 г лука, а также:

  • 500 г свинины;
  • 400 г грибов;
  • 200 г сыра;
  • 100 г майонеза;
  • по вкусу зелени, специй и соли.

Пошаговое руководство:

  1. Промытое мясо нарезать пластами, добавить специй и отбить.
  2. Чтобы замариновать грибы, необходимо из нарезать на мелкие кусочки, добавить майонез со специями и тщательно перемешать.
  3. На смазанную форму выложить подушку из лука, нарезанного кольцами. Он может быть сырым или маринованным (по вкусу).
  4. Уложить мясные пластины, затем маринованные грибочки.
  5. Сверху засыпать сыром и смазать майонезом.

Выпекать мясо при 200°С в течение 40-45 минут.


Верх блюда всегда посыпается тертым сыром твердых сортов

Рецепт приготовления мяса по-французски с говядиной и грибами

Традиционно блюдо готовят из свинины, но при творческом подходе не менее вкусно получается с использованием говядины.

Грибы, подобно мясу, содержат в себе множество элементов, полезных для организма и которые тяжело найти в составе других продуктов. К тому же, сочетание обоих компонентов формирует потрясающий вкус.

Поскольку блюдо получается сытным, с его помощью можно быстро утолить голод. Даже люди, следящие за фигурой, не боясь за лишние килограммы, могут употреблять нежирную говядину. Итак, необходимо подготовить:

  • 0,3 кг говядины;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • луковицу;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,2 мл майонеза.

Инструкция, позволяющая приготовить блюдо без особого труда:

  1. Пластинки промытых грибов поместить в холодную воду.
  2. Нарезать мясные куски поперек волокон. Подходящая толщина 1 см. посыпать специями.
  3. Разложить на покрытую маслом форму.
  4. Следующим слоем выложить подсушенные грибы и тонкие луковые кольца.
  5. Накрошить на верх тертого сыра и покрыть майонезом.
  6. Нагреть духовку до 200 градусов и запечь в течение трети часа.

Подавать желательно горячим и украшенным зеленью.

Мясо по-французски с картошкой и грибами (видео)

Готовим мясо по-французски из свинины с лесными грибами

В данной рецептуре обычно используют белые грибы, а также вешенки, которые не требуют предварительного отваривания.

  • 0,5 кг свиной корейки;
  • 100150 г твердых сортов сыра;
  • пару плавленых сырков;
  • 0,3 кг грибов;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Неплотно обернуть пленкой 1-2-сантиметровые куски свинины и отбить молоточком. Это делается для того, чтобы кусочки не рвались и не отлетали в стороны. Добавление в грибы с луком сметаны образует соус. Обжаренные грибочки смешать с натертым сырком, рубленой зелень и чесноком.


Мясо по-французски с говядиной и грибами

Очень ароматное блюдо получается с лесными свежими или сушеными грибами (белыми и лисичками). Перед началом приготовления сухой продукт нужно залить горячей водой на четверть часа. Продукты, необходимые для рецепта:

  • 1 кг свиной шеи;
  • 0,3 кг грибов;
  • 3 луковицы;
  • 0,25 кг майонеза;
  • 0,2 кг сыра.

Последовательность действий:

  1. Нарезать мясную мякоть кусками, отбить и обжарить до появления корочки, не солить предварительно.
  2. Обжарить прорезанные на кусочки грибы с луком.
  3. На дно противня разложить порезанный кольцами лук, затем кусочки мяса. Посолить и поперчить. Посыпать специями по желанию. Затем выложить жареные грибы и смазать майонезом.
  4. Разогреть духовку до 180 °С и поместить противень на треть часа. Затем вынуть, покрошить крупной стружкой сыра и оставить еще на четверть часа.

В случае использования сухого сырья вместо свежего, увеличится калорийность блюда, поскольку сухие грибы требуют обжарки. Выпечку можно подавать с черным хлебом и солеными огурчиками.


Некоторые хозяйки для приготовления мяса по-французски пользуются маринованными продуктами

Мясо по-французски с маринованными грибами и картошкой

Благодаря картофелю, блюдо выходит очень сытным и не требует дополнительного гарнира. При необходимости можно увеличить пропорции:

  • 0,4 кг свинины;
  • 400 г консервированных грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 клубня картофеля;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • 1 чайная ложка сока лимона.

В данном рецепте предлагается картофель не порезать обычным способом, а потереть на крупной терке.

  1. Пласты мяса отбить и подсолить. Затем разместить на противне, предварительно смазанным маслом.
  2. Луковицы порезать колечками.
  3. Натертый картофель смешать с лимонным соком и небольшим количеством майонеза.
  4. Порезать лесные плоды на ломтики.
  5. На свинину уложить луковый слой, затем картофельный, аккуратно его размазав, после чего грибы и майонез. Натереть сверху сыр.

Выпекать в течение получаса.

Мясо по-французски из куриного филе с грибами (видео)

Мясо по-французски относится к универсальным блюдам, поскольку при добавлении картофеля получается вместе с основным блюдом гарнир. Хотя технология приготовления может показаться сложной, справиться с процессом в течение пары часов сможет даже неопытная хозяйка.

Post Views: 95

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!