Салат «Оливье» с колбасой и горошком (классический рецепт). Как приготовить оливье с колбасой Салат оливье рецепт с колбасой

Салат Оливье – один из самых известных, вкусных и популярных салатов, известных со времен советского союза. На протяжении многих лет Оливье было центральным блюдом, точнее салатом, на любом застолье. Да что и говорить, за столько лет стал символом Нового года. Со времен появления данного салата возникло большое количество рецептов его приготовления. Классический рецепт салата Оливье предусматривает использование вареной колбасы и маринованных огурцов.

Сегодня же широко распространенны рецепты его приготовления с куриным мясом, свежими огурцами, яблоками и даже креветками с авокадо. По-моему, самый вкусный среди всех видов – это любимый с детства салат Оливье классический советский . Ради справедливости стоит отметить, что салат, который мы так любим, первоначально имел совершенно не такой внешний вид, так и состав.

Придумал его французский повар Люсьен Оливье – владелец московского известного ресторана «Эрмитаж». Известный повар представил в меню ресторана свой авторский салат из рябчиков, раковых шеек, отварного картофеля, оливок и огурцов, полив его Провансаль.

Данный новый салат широко приобрел популярность и за рубежом, где его стали называть русским или гусарским салатом. В тридцатых годах уже другой повар внес в салат некоторые коррективы и назвал салат по-другому. Теперь он стал называться столичным салатом, а позже за ним закрепилось название Оливье. А теперь давайте рассмотрим рецепт салата Оливье классического с колбасой .

Ингредиенты:

  • Картофель- 5-6 шт.,
  • Яйца – 3-4 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Морковка – 2 шт.,
  • Зеленый консервированный горошек – 200 гр.,
  • Вареная колбаса – 200 гр.,
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.,
  • Соль,
  • Майонез.

Салат Оливье классический с колбасой – рецепт

Яйца залейте горячей водой. Посолите. Отварите на протяжении 4-5 минут на среднем огне. Помойте картофель и морковь. Сложите овощи в кастрюлю. Залейте их холодной водой. Посолите. Кастрюлю прикройте крышкой. Отварите овощи в течение 35 минут на медленном огне. Очистите яйца, морковь и картофель. Нарежьте кубиками.

Мелко нарежьте яйца.

Картофель и яйца сложите в миску, в которой буде готовить салат Оливье.

Более мелкими кубиками, чем картофель, нарежьте морковь.

Добавьте ее в салат.

Очистите, измельчите мелкими кубиками репчатый лук и добавьте к остальным ингредиентам.

Салат Оливье классический с колбасой. Фото

В погоне за модным оформлением торжественных мероприятий, мы подчас забываем о старых добрых блюдах, которые радовали нас с детства. И не удивительно, что многие из нас уже позабыли, как готовить салат оливье, а вернее его классический рецепт с колбасой, и не лишним будет освежить его в памяти. Ну, а если кому-то хочется совместить традиционность и креативность, то и для этого случая мы припасли парочку добрых и весьма занятных советов.

В вопросе приготовления салата оливье, хоть с колбасой, хоть без нее, многие домашние кулинары наивно полагаются наудачу и в качестве поварского путеводителя используют глубинные воспоминания. «Помнится, мама готовила как-то так. Клала, вроде, то-то и то-то» и, казалось бы, на первый взгляд такой простой рецепт обычной праздничной закуски превращается в настоящего гастрономического монстра, с переизбытком майонеза и картошки, кучей лишних или наоборот забытых компонентов.

Чтобы не играть с оливье в русскую рулетку и не переводить за зря продукты, этот кулинарный инструктаж расставит все на свои места и научит, как правильно делать салат оливье с вареной «Докторской» колбасой, что из компонентов для этого нужно подготовить и главное в каких количествах.

Кроме того, мы на практике пошагово и со всеми подробностями и фото освоим классический рецепт этого вкусного салата и его различные оригинальные вариации.

Что входит в салатную закуску оливье

Картошка

Картошка – это, пожалуй, один из самых главных ингредиентов, входящих в классический состав салата оливье. Именно этот овощ составляет основную массу салата. Однако, чтобы наше угощение не вышло через чур крахмалистым, подготавливая продукты для готовки, необходимо соблюдать правильные пропорции.

В идеале на обычную 8-10 порционную салатницу берется порядком 6 средних клубней, что составляет примерно 0,5-0,8 кг. Опираясь от этого количества картошки, мы и будем добавлять остальные ингредиенты.

Картофель для салата необходимо отваривать в мундире, но в особо оригинальных случаях можно сделать выбор в пользу запеченного или обжаренного. Подробнее о варке картофеля вам расскажет и покажет наш шеф повар.

Как правильно сварить картошку для салата (видео урок)

Как правильно приготовить другие овощи для салата можно почитать в нашей отдельной статье.

Вареная колбаса для классического оливье

Вторым по важности и по объему компонентом в этом салате является мясной ингредиент. А поскольку мы готовим оливье с колбасой, то следует заранее запастись отличным и свежим кусочком вареной колбаски, весом в 0,5 кг.

Также для этой важной роли подойдут и сосиски, и вареные сардельки. А для более пикантного вкуса можно заменить традиционную «Докторскую» на варено-копченую, копченую колбасу или сервелат.

Яйца для салата

Третье почетное место в оливье по массовой доле отдается яйцам.

Для идеального соотношения продуктов будет достаточно 6 отборных куриных яиц общей массой (без скорлупы) 370-400 г. Варить их нужно не более 10 минут, тогда они не будут ни недоваренными, ни переваренными, как и требуется для оливье.

Огурцы

Придать свежесть и пикантную солоноватость оливье помогут огурцы.

В оригинальной рецептуре были использованы и свежие плоды, и корнишоны, которые с успехом можно заменить обычными маринованными огурчиками, либо солеными бочковыми.

В нашем случае потребуется 200 г свежих овощей (2 шт.) и столько же консервированных (2 шт. обычных или 6 шт. корнишонов).

Морковь

Морковь – это еще один корнеплод, который фигурирует в рецепте и нуждается в «мундирном» отваривании.

Для закуски требуется не больше 3 средних морковок общей массой до 350 г. Такого количества этого яркого овоща хватит и для придания салату легкой сладости и умеренной пестроты.

В редких случаях, когда хочется внести инновации в оригинальную рецептуру, в салатик добавляют морковку по-корейски, это довольно смелое решение, но весьма отдаленное от классики этой закуски.

Горошек – классический ингредиент оливье

Консервированный горошек мозговых сортов выступает своеобразной визиткой этого легендарного угощения, поэтому его в составе оливье тоже должно быть достаточно.

В 1 банке содержится примерно 260-280 г чистого продукта, и этого количества хватает для наших идеальных пропорций. Лучшим решением будет взять вместо консервов свежемороженый зеленый горох (300 г) и отварить его в подсоленной воде 10 минут.

Также иногда в качестве горохового заменителя используют его ближайшего бобового собрата – фасоль (красную или белую) в консервах или отварную, что уже отрицательно сказывается на оригинальном вкусе блюда.

Лук

Репчатый лук (1 головка) или перья зеленого (100 г) просто обязаны быть в оливье, ведь без него сей новогодний деликатес утрачивает свою сладко-острую изюминку.

Подробнее о нарезке лука для салатной закуски расскажет и покажет наш шеф повар.

Как быстро и правильно нарезать репчатый лук для салата (видео руководство)

Какой майонез использовать для приготовления классического Оливье

И, наконец, майонез, без которого оливье – не оливье. 250-300 г соуса будет как раз достаточно, чтобы салат не получился не сухим, не излишни жидким.

Кое-кто пытается ввести в рецепт сметану, йогурт и прочие соусы, но завершить кулинарную картину именно на классической ноте под силу только «провансалю». Можно использовать майонез домашнего приготовления или его малокалорийный аналог.

Подробно о приготовлении домашнего соуса для салатной закуски Оливье расскажет и покажет наш шеф повар.

Как приготовить домашний майонез, пошаговый видео урок

Лишь используя этот продуктовый набор, мы сможем правильно приготовить вкусный салат оливье с колбасой именно так, как это делали наши мамы и бабушки. Никакие грибы, яблоки, ананасы, морепродукты и прочие экспериментальные добавки не стоит добавлять в рецепт. Конечно, если вы жаждете классики, а не модерна, хотя и так, и этак будет, определенно, вкусно.

А для любителей экзотики (они все-таки есть) предлагаем несколько модернизированных рецептов.

Классический рецепт салата Оливье с колбасой

Ингредиенты

  • Вареная колбаса — 500 г + -
  • Салат Оливье с колбасой – это самый известный салат в России, который, как говорят иностранцы, русские подают на завтрак, обед и ужин. За границей его называют не иначе как Русский салат, некоторые подчеркивают, что речь идет о картофельном салате, версии которого есть почти в каждой национальной кухне.

    Салат Оливье был придуман шеф-поваром одного из московских ресторанов Люсьеном Оливье в XIX веке, впервые рецепт был опубликован в журнале «Наша еда» в 1889 году. История его появления напоминает историю знаменитого салата «Цезарь» и не менее знаменитого Киевского торта, рецепт был получен случайно, когда за недостатком продуктов были смешаны доступные ингредиенты с заправкой под майонезом и поданы на стол гостям. Новый салат Оливье стал так популярен, что в ресторан выстраивалась очередь.

    Пошаговый видео-рецепт

    Между тем знакомый нам всем рецепт салата значительно отличается от оригинала. Один из рецептов Оливье XIX века включает в себя следующие ингредиенты: 2 рябчиков, 1 телячий язык, ½ фунта паюсной икры, 1 фунт свежего салата, 25 штук отварных раков или 1 банка консервированных омаров, ½ банки пикули (консервированных овощей), 1 банка фасоли (сои кабуль), 2 свежих огурца, ¼ фунта каперсов, 5 сваренных вкрутую куриных яиц, соус Провансаль (майонез 72,5%). Очевидно, что новая версия с колбасой представляет собой модифицированный рецепт, поэтому не стоит удивляться, когда в американском кафе вам подадут Оливье с жареным картофелем и салатом Айсберг.

    Традиционный салат Оливье с колбасой - это уже более поздняя версия, которую также иногда называют Советским Оливье. Главное его отличие в том, что готовится он с добавлением вареной колбасы - «Докторской» или «Останкинской», благодаря чему приобретает очень благородный и нежный вкус, несмотря на использование простых и доступных продуктов.

    Классический салат Оливье с колбасой

    Классический салат Оливье с колбасой готовится из вареного картофеля и моркови, соленых огурцов, консервированного или маринованного горошка, вареной колбасы и заправляется майонезом. В салат можно добавить свежий или репчатый лук, укроп или петрушки.

    Ингредиенты:

    • 2 вареные в мундире картофелины среднего размера;
    • 1-2 средние вареные моркови;
    • 2-3 соленых или маринованных огурца;
    • 2 вареных яйца;
    • ½ банки консервированного горошка;
    • 200 г вареной колбасы;
    • майонез Провансаль, маленькая пластиковая упаковка.

    Приготовление:

    Приготовление салата Оливье с колбасой состоит в нарезке всех ингредиентов на мелкие кубики, размер их может варьироваться. Готовую овощную-колбасную нарезку заправляют по вкусу майонезом и добавляют соль при необходимости.

    Рецепт подробнее можно посмотреть на видео:

    Очень часто можно встретить рецепт Оливье без вареной морковки, с заменой соленых огурцов на свежие. Это все вполне достойные версии Советской версии с вареной сливочной колбасой.

    Салат Оливье с колбасой и заправкой из сметаны и майонеза

    Большое количество версий Оливье связано с его предысторией. Появление салата и его популярность повлекло и новые версии, например, салат «Эрмитаж» или «Столичный», очень похожий на оригинал. В результате Люсьен Оливье усовершенствовал рецепт, который так и остался никому неизвестным.

    Усилить сливочный вкус Оливье с колбасой по-советски можно за счет добавления сливок или сметаны, эта версия имеет более гармоничный вкус при использовании свежих огурцов.

    Ингредиенты:

    • 300г вареной колбасы;
    • 7 клубней картофеля;
    • 6 маринованных огурцов;
    • 6 отваренных яиц;
    • 5 отваренных морковок;
    • 1 банка горошка.
    • 200 г майонеза;
    • 100 г сметаны;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Нашинкуйте все составляющие, добавьте майонез и сметану, посолите. Дайте салату настояться 2-3 часа.

    Приблизить вкус к оригинальному салату Люсьена Оливье можно, если добавить в салат икру мойвы, для поддержки хрустящего «компонента» не помешает горсть салата айсберг.

    Салат Оливье с копченой колбасой

    Существует множество версий русского Оливье, включая рецепты с копченым или мясом и, как вариант, с копченой колбасой (как вариант, с ветчиной).

    Ингредиенты:

    • 100 г копченой колбасы;
    • 300 г вареной колбасы;
    • 2-3 шт. вареного картофеля;
    • 2-3 шт. вареной моркови;
    • 5 шт. вареных яиц;
    • 5 шт. соленых огурцов;
    • 1 банка горошка;
    • 1 маленькая упаковка майонеза;
    • соль.

    Приготовление:

    Нашинковать кубиками, заправить солью и майонезом.

    На праздничный стол салат Оливье можно подавать порционно, уложенный слоями, сочетание разных цветов продуктов выглядит очень нарядно.

    Неклассический салат Оливье с колбасой, грибами и курицей

    Изначально Оливье включал в себя разные сорта мяса и субпродуктов, вишню, маслины, корнишоны, белые грибы и маринованный крыжовник, поэтому появления современного рецепта с колбасой, грибами и курицей стоило бы ожидать. Этот рецепт подойдет для любителей острого и пикантного.

    Ингредиенты:

    • 5 вареных яиц;
    • 4-5 картофелин;
    • 1 банка горошка;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2-3 маринованных огурца;
    • 300 г копченой колбасы;
    • 200 г свежих шампиньонов;
    • 200 г майонеза.

    Приготовление:

    Поджарить на растительном масле нашинкованные грибы с чесноком, нашинковать другие ингредиенты и смешать с майонезом.

    Салат Оливье с колбасой и маринованными шампиньонами

    Достаточно интересный вкус получается у Оливье с маринованными шампиньонами. Его можно готовить как со свежими огурцами, так и маринованными.

    Усилить вкусовые качества этого вида Оливье можно, добавив листья сельдерея, который также был в оригинальном салате Люсьена Оливье.

    Ингредиенты:

    • 5 вареных яиц;
    • 4-5 картофелин;
    • 2-3 вареных морковки;
    • 1/2 банки горошка;
    • 300 г вареной колбасы;
    • ½ банки шампиньонов;
    • 2-3 маринованных огурца;
    • 200 г майонеза.

    Приготовление:

    Нашинковать все составляющие и добавить майонез.

    Оливье с колбасой и маринованным луком

    Продолжая тему маринованных ингредиентов, предлагаем взять на заметку рецепт салата Оливье с маринованным луком. Некоторые хозяйки для повышения витаминных качеств его добавляют в сыром виде, а вот в маринованном - будет, очевидно, пикантнее.

    Ингредиенты:

    • 5 вареных яиц;
    • 4-5 картофелин;
    • 2-3 вареных морковки;
    • 1/3 банки горошка;
    • 1 луковица, предварительно замаринованная в уксусе и воде;
    • 300 г вареной колбасы;
    • 2-3 маринованных огурца;
    • 200 г майонеза.

    Приготовление:

    Нашинковать все ингредиенты и заправить жирным майонезом.

    Для более яркого сочетания цветов можно использовать красный лук. При порционной сервировке украсить салат можно кусочками авокадо.

    Оригинальный авторский рецепт очень вкусного Оливье с колбасой (без огурцов и лука)

    Залог успеха этого салата состоит в хорошо подобранных пропорциям ингредиентов. Салат получается очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • 10 яиц;
    • 1 морковка;
    • 3 картофелины;
    • 400 г копченой колбасы;
    • 1 банка горошка;
    • маленькая упаковка майонеза.

    Приготовление:

    Овощи отварить, нарезать все кубиками и заправить майонезом.

    Подайте такой салат в тарталетках или в вафельном рожке с чипсами.

    Оливье с колбасой и курицей от бабушки Эммы

    Салат Оливье для большой семьи должен быть сделан в достаточном количестве, поэтому к ингредиентам вполне можно добавить еще и мясо курицы.

    Ингредиенты:

    • 1 баночка маринованных огурцов (сладких);
    • 5-6 картофелин;
    • 2-3 крупных моркови;
    • 4 небольших яблока Антоновка;
    • 5 яиц;
    • 700 г банка горошка;
    • 2 ножки вареной курицы;
    • 300 г вареной колбасы;
    • 3 луковицы;
    • пучок укропа;
    • 500 г майонеза.

    Приготовление:

    Сырые овощи отварить, все составляющие порезать небольшими кубиками, заправить майонезом.

    Летний салат Оливье с колбасой и зеленью

    Это диетический вариант салата, который можно приготовить летом. В основном основан на свежих овощах.

    Майонез Провансаль лучше заменить на Салатный или обезжиренную сметану.

    Ингредиенты:

    • 2-3 отваренных яйца;
    • 200 г колбаса вареная;
    • 2 свежих огурца;
    • 4 молодых отварных картофелины;
    • 100 г свежего горошка;
    • 1 пучок свежего лука;
    • 200 г майонеза;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    Горошек хорошо пробланшировать. Все составляющие порезать и заправить майонезом. Дать настояться.

    Приводим также рецепт классического Оливье, который делали в 80х годах. Именно такой рецепт использовался в знаменитом фильме «С легким паром». Рецепт рассчитан на 10 порций.

    Ингредиенты:

    • 7 шт. картофелин;
    • 5 шт. моркови;
    • 6 шт. маринованных огурцов;
    • 6 шт. яиц;
    • 300 г докторской колбасы;
    • 200 г майонеза;
    • 100 г сметаны;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Картофель, яйца, морковку отварить. Все нарезать, перемешать и заправить майонезом.

    Салат Оливье с колбасой без моркови

    Вариант приготовления Оливье с колбасой по классическому рецепту, но без моркови также очень популярен. Его можно назвать детским, так как именно дети не любят вареную морковь.

    Ингредиенты:

    • 600 г вареной колбасы;
    • 5-6 маринованных огурцов;
    • 1 банка горошка (750 г);
    • 3 картофелины;
    • 3 яйца;
    • 2-3 ст.л. ложки майонеза;
    • 100-200 г сметаны;
    • черный перец и соль.

    Приготовление:

    Овощи и яйца отварить, порезать, заправить сметаной и майонезом, добавив по вкусу перец и соль.

    Для детского салата добавьте еще яблоко. Будет гораздо вкуснее.

    Зимний Оливье с колбасой и яблоками

    Попробуйте этот зимний салат с колбасой и яблоками. Для него характерно малое количество майонеза.

    Ингредиенты:

    • 400 г вареной колбасы;
    • 2 картошки;
    • 1 морковь;
    • 1 яблоко;
    • 3 яйца;
    • 300 г маринованных огурцов;
    • 200 г зелёного горошка;
    • 1/2 луковицы;
    • пучок укропа;
    • 150 г майонеза.

    Приготовление:

    Овощи отварить, яйца сварить вкрутую, нарезать все составляющие и перемешать, приправив майонезом. Добавить мелко порезанный укроп.

    Классический новогодний Оливье с колбасой

    Рецепт приготовления тот же, а вот как нарезать правильно овощи, подробно рассказано в новогоднем видео. Количество овощей можно добавлять на глаз.

    Ингредиенты:

    • картофель;
    • морковка;
    • яйца;
    • огурцы;
    • 300 г вареной колбасы;
    • 3-4 крупных соленых огурца;
    • майонез по вкусу.

    Приготовление:

    Нарезать кубиками отваренные овощи так, чтобы их размер был в толщину безымянного пальца.

    Приближается самый главный для многих в нашей стране праздник – Новый год. Запахи мандаринов и живой елки, мерцающие огоньки гирлянд, хлопки шампанского и традиционные русские новогодние угощения – и салат Оливье. Несмотря на отсутствие дефицита продуктов питания, и более того на большой выбор вкусностей, от которых разбегаются глаза, многие из нас остаются верны традиции или привычке и готовят их на новогодний стол. Разве что допускают некоторые вольности и отходят от классического рецепта. А кстати, какой он? Давайте посмотрим историю салата. Что из себя представляло и представляет это блюдо в 19, 20 и 21 веках. Материал получился большой, поэтому если вы здесь с конкретной целью, просто выберите для быстрого перехода тот пункт содержания, который вам нужен. Но если есть время и желание – прочтите все, посмотрите фото. Что-то да может оказаться полезным или интересным.

    Век XIX. Каким он был

    Настоящий салат Оливье — французский рецепт

    Думаю, что все знают происхождение названия: от фамилии повара – хозяина ресторана французской кухни «Эрмитаж» в Москве – Люсьена Оливье. Предполагаю, что все слышали что-то про раковые шейки и рябчиков. Но не все знают полный старинный состав продуктов настоящего рецепта. Вот он (источник: Википедия):

    * ланспик — это прозрачный бульон из телячьей головы с овощами, который уваривается, охлаждается, застывает и получается холодец без мяса, его нарезают кубиком и добавляют в салат;

    ** бланкеты – брусочки;

    *** соя кабуль – это не сорт сои, а острый афганский соус.

    Согласитесь, ничего общего у первоначального оригинального рецепта с тем, что мы привыкли видеть на своем столе нет! Поэтому перемещаемся на 100 лет вперед, дальше от рябчиков и ближе к нашей реальности.

    Век XX. Каким стал

    Оливье классический — пошаговый рецепт с фото советского времени

    Мне всегда казалось, что уж его-то знают наизусть все без исключения. Но статистика вещь упрямая и показывает, что и этот рецепт является предметом поиска в Интернете. А значит смотрим пошагово.

    Что нужно

    • картофель – 1 (120гр);
    • морковь – 1 (100гр);
    • лук – 1 головка (70гр);
    • колбаса – 200гр;
    • яйцо – 1;
    • соленый огурец – 1 (80гр);
    • консервированный горошек – 200гр;
    • соль и черный молотый перец – по вкусу;
    • майонез – 3ст.л.

    Как приготовить

    Сначала немного об ингредиентах, которые входят в состав. Указанного мной в списке количества хватит на приличный по размерам салатник, примерно на 4-6 порций. Если вам нужно приготовить «тазик» на большую компанию, просто увеличьте количество в нужной вам пропорции.

    Теперь ответы на некоторые вопросы:

    Сколько варить картошку и морковь?


    Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала и уровень был выше еще примерно на 3 сантиметра. Ставим на огонь, накрываем крышкой и дожидаемся закипания. Как только вода закипит, нагрев убавляем до умеренного, а крышку приоткрываем. Сколько варить – зависит от размера овощей, от количества воды и уровня нагрева. Просто не забудьте о них, чтобы овощи не пожарились, проверяйте периодически ножом – протыкайте кончиком. Вы почувствуете когда станут мягкими. Обычно морковь бывает готова быстрее, чем картофель.


    Как и сколько варить яйца?

    Яйца нужно варить отдельно от овощей. Важно сварить их правильно, чтобы желток не приобрел неприятный синюшный оттенок. Для этого кладем яйцо в холодную воду, которая должна покрывать его с верхом, добавляем щепотку соли. Соль поможет в том случае, если яйцо вздумает лопнуть. Белок в соленой воде свернется и не вытечет из скорлупы. Ставим на плиту и ждем, когда закипит. После закипания засекаем 1 минуту, огонь выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут в горячей воде. Затем сливаем и заливаем холодную, чтобы остудить.


    Нужен ли лук?

    Я считаю нужен. Для смягчения вкуса можно после нарезки обдать его кипятком. Горечь и запах станут менее резкими.

    Чем заменить майонез?

    Если вы по каким-то соображениям совсем не приемлите эту заправку, то заменить с оговоркой сможет только сметана. Но ведь вместо магазинного можно сделать домашний, который легко в домашних условиях приготовить своими руками. Это на самом деле просто. .

    Теперь все продукты готовы и можно приступать к нарезке.

    Салат готов! Осталось только красиво оформить и можно подавать к столу. Примеры простых новогодних украшений для него я покажу ниже. Для подачи можно использовать кулинарные формы – квадратную, круглую. Просто кладем ее на плоское блюдо, перекладываем в форму салат, слегка утрамбовывая ложкой, а затем аккуратно снимаем.



    Век XXI. Каким он будет

    Салат Оливье — рецепты с фото, очень вкусные современные прочтения классики. В наш век с чем только его не готовят! Ниже вы увидите основные вариации на тему популярнейшего в России блюда.

    С колбасой со свежим огурцом


    Что входит:

    • яйца – 3;
    • свежий огурец – 1;
    • картофель – 1 клубень;
    • колбаса – 150гр;
    • горошек – 3ст.л.;
    • майонез – 2ст.л.;
    • соль – по вкусу.


    С курицей и яблоком


    Ингредиенты:

    • яблоко – 1;
    • отварная курица – 1 окорочок;
    • картофель – 1;
    • яйца – 2;
    • горошек – 2ст.л.;
    • майонез – 2ст.л.


    Рецепт с мясом


    Возможно вы слышали название салата «Зимний». Оливье отличается от Зимнего всего одним ингредиентом – мясом. Обычно он готовится с говядиной.

    Ингредиенты:

    • говядина – 80гр;
    • яйца – 2шт;
    • соленый огурец – 1шт;
    • горошек – 2-3ст.л.;
    • картошка – 1 (у меня половинка, т.к. клубень был крупный);
    • майонез.


    В наше время Оливье часто готовят даже с морепродуктами:

    • с креветками;
    • с красной рыбой: с сёмгой, форелью.

    Интересная и более изысканная замена мясу, а тем более колбасе – отварной говяжий язык.

    Салат и морепродуктами, и с языком лучше готовить со свежим огурцом, а остальные ингредиенты можно оставить без изменения.

    Сколько Оливье хранится в холодильнике

    Хранить блюдо лучше всего без майонеза. Заправленный он хранится не более 1 суток. Срок хранения без заправки до 3 суток.

    Замораживать его нельзя. Т.е. заморозить-то, конечно, можно, но есть после разморозки – нет. Да вы и сами не станете этого делать. Картофель с морковью станут как вата, огурцы и горошек потекут… Неприглядно, неаппетитно и может оказаться вредным. Зачем портить вкусное впечатление, оставленное хорошим блюдом!

    Как украсить салат

    Карвинг из овощей и фруктов — дело, конечно, занимательное, но это скорее хобби и искусство. Вечно занятым домашним хозяйкам украсить надо так, чтобы было красиво, оригинально и просто. Поэтому предлагаю на выбор несколько украшений.

    Снеговик из яйца


    Пингвины из маслин, моркови с сыром внутри.


    Салат в виде елки. Оформляется порционно в форме пирамидки, сверху кладутся веточки укропа и зерна граната.

    На этой оптимистичной ноте хочу пожелать всем найти «свой рецепт и приготовить свой самый вкусный Оливье. Приятного всем аппетита!

    Салат оливье, такой пестрый и пикантный, приготовленный из самых простых продуктов и приправленный майонезом и перцем - это больше, чем блюдо. Это целая эпоха. И пусть салат оливье сегодня немного подвинулся на край стола, уступив место своим более современным собратьям, он все еще довольно уверенно держит свои позиции.

    Лично я не знаю никого, кто был бы равнодушен к салату оливье. Помню, в старых кулинарных книгах оливье всегда изображали украшенным фигурно вырезанными цветочками из вареной моркови. Я же упростила приготовление салата оливье и из украшения у меня только мелко рубленный зеленый лук да молотый перец. Но идея с цветами из моркови плотно засела у меня в памяти, может быть однажды я ее и реализую:)

    Очень удобно подготовить ингредиенты для приготовления салата оливье заранее, например за день до часа икс. И к нужному моменту у вас будут уже сваренные и остуженные овощи (чистить их заранее не нужно) и яйца. Сам же салат оливье, если вычесть время на варку овощей и яиц, готовится в считанные минуты.

    И еще пару слов о майонезе, ведь именно им мы привыкли заправлять салат оливье. Вы всегда можете самостоятельно приготовить майонез, отрегулировав в нем количество жиров, вкус и наделив его необходимыми вам свойствами. Например, можно приготовить майонез на основе оливкового масла , или на перепелиных яйцах, или и вовсе приготовить его без использования яиц (да-да, есть и такой майонез).

    Но вернемся к рецепту оливье. Безусловно, этот салат готовят в каждой семье. И в каждой семье свой рецепт салата оливье, который, пускай и незначительно, но все же отличается. Кто-то готовит его со свежими огурцами, некоторые любят добавлять яблоки. Свежий горошек вместо консервированного - тоже вариант. В качестве мяса может быть ветчина, буженина, курица или просто вареная колбаса (как в нашем случае). И вы только представьте сколько вариаций салата оливье можно приготовить по-разному сочетая те или иные ингредиенты. Сегодня я готовлю обычный классический салат оливье с вареной колбасой. Ну что, поехали?

    Ингредиенты:

    • 400 г консервированного горошка (одна жестяная банка)
    • 4 яйца
    • 4 небольшие картофелины
    • 2 средние моркови (или 1 большая, как в моем случае)
    • 6 небольших соленых огурчика (ориентируйтесь на свой вкус)
    • 350 г вареной колбасы
    • майонез
    • молотый черный перец

    Рецепт оливье с колбасой пошагово

    Как я уже сказала, лучше отварить овощи заранее, чтобы в запасе было время для их остывания. Картофель и морковь варятся в кожуре, предварительно их нужно помыть и очистить от земли и пыли. Картофель варится примерно 35-40 минут, морковь чуть дольше - час-полтора (чем крупнее морковка - тем дольше она варится).

    Затем остывшие овощи очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску или салатник.



    Далее я перешла к огурцам. Вообще-то порядок нарезания ингредиентов в приготовлении оливье не играет никакой роли. Начните с того, что уже подготовлено и постепенно перемещайтесь от ингредиента к ингредиенту по мере их остывания или подготовки. Итак, соленые огурцы (также можно использовать маринованные) нарезаем такими же кубиками, как и овощи. Складываем в миску.



    Яйца остыли и были почищены. Также нарезаем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.



    Ну и гвоздь программы - вареная колбаса. Без нее оливье - не оливье. Нарезаем ее кубиками. Кстати, стоит заметить, что для эстетики салата оливье нарезка всех ингредиентов должна быть одинаковой величины. И если вы решили нарезать оливье средними кубиками, то будьте добры постараться нарезать одинаково и овощи, и яйца, и огурцы, и колбасу.



    Вот мой салатник, уже полон, но остается еще один основной ингредиент (благо, не требующий никакой предварительной обработки или подготовки) - это горошек.

    Тизерная сеть



    Вообще на такое количество ингредиентов оптимально использовать стандартную жестяную банку горошка. Но у меня была большая банка, я планировала приготовить из такого количества горошка два блюда - салат оливье и винегрет (очень практично, один салат доели - и сразу готовлю второй, горошек эти два-три дня отлично чувствует себя в холодильнике). Так вот, сливаем с банки жидкость и оставшийся горошек отправляем в оливье. Теперь можно сказать, что салат готов, осталось только заправить его майонезом и слегка приперчить (это уже на ваше усмотрение).



    Вот вам еще одна рекомендация: не заправляйте майонезом весь салат сразу, если не планируете съесть его за один день. Лучше добавлять майонез в каждую порцию отдельно.

    А вот и итог моих стараний - пиала с порцией салата оливье. За кадром осталась большая миска, также полная оливье. Хочу заметить, что оливье с вареной морковкой выглядит гораздо ярче и аппетитнее, чем без нее (знаю, что многие готовят без моркови). Вкус салата от присутствия в нем моркови становится только лучше и богаче. Так что если вы еще не готовили оливье с морковкой - настоятельно рекомендую вам это сделать.

    Остается только пожелать всем приятного аппетита! И до скорых встреч:)


    Салат Оливье – один из самых известных, вкусных и популярных салатов, известных со времен советского союза . На протяжении многих лет Оливье было центральным блюдом, точнее салатом, на любом застолье. Да что и говорить, за столько лет стал символом Нового года. Со времен появления данного салата возникло большое количество рецептов его приготовления. Классический рецепт салата Оливье предусматривает использование вареной колбасы и маринованных огурцов.

    Сегодня же широко распространенны рецепты его приготовления с куриным мясом , свежими огурцами, яблоками и даже креветками с авокадо. По-моему, самый вкусный среди всех видов – это любимый с детства салат Оливье классический советский . Ради справедливости стоит отметить, что салат, который мы так любим, первоначально имел совершенно не такой внешний вид , так и состав.

    Придумал его французский повар Люсьен Оливье – владелец московского известного ресторана «Эрмитаж». Известный повар представил в меню ресторана свой авторский салат из рябчиков, раковых шеек, отварного картофеля, оливок и огурцов, полив его Провансаль.

    Данный новый салат широко приобрел популярность и за рубежом, где его стали называть русским или гусарским салатом. В тридцатых годах уже другой повар внес в салат некоторые коррективы и назвал салат по-другому. Теперь он стал называться столичным салатом, а позже за ним закрепилось название Оливье. А теперь давайте рассмотрим рецепт салата Оливье классического с колбасой .

    Ингредиенты:

    • Картофель- 5-6 шт.,
    • Яйца – 3-4 шт.,
    • Репчатый лук – 1 шт.,
    • Морковка – 2 шт.,
    • Зеленый консервированный горошек – 200 гр.,
    • Вареная колбаса – 200 гр.,
    • Маринованные огурцы – 2-3 шт.,
    • Соль,
    • Майонез.

    Салат Оливье классический с колбасой – рецепт

    Яйца залейте горячей водой . Посолите. Отварите на протяжении 4-5 минут на среднем огне. Помойте картофель и морковь. Сложите овощи в кастрюлю. Залейте их холодной водой . Посолите. Кастрюлю прикройте крышкой. Отварите овощи в течение 35 минут на медленном огне. Очистите яйца, морковь и картофель. Нарежьте кубиками.

    Мелко нарежьте яйца.


    Картофель и яйца сложите в миску, в которой буде готовить салат Оливье.


    Более мелкими кубиками, чем картофель, нарежьте морковь.


    Добавьте ее в салат.


    Очистите, измельчите мелкими кубиками репчатый лук и добавьте к остальным ингредиентам.




    Салат Оливье классический с колбасой. Фото



    Без оливье невозможно себе представить новогодний стол . Своим названием этот салат обязан знаменитому шеф-повару XIX века Люсьену Оливье. Однако, по свидетельствам очевидцев, первоначальный рецепт очень сильно отличался от того, к которому мы все привыкли: в него входили раковые шейки, черная икра, филе куропатки, перепелиные яйца и картофель.

    Мы же знаем этот салат в более упрощенной рецептуре, из-за чего, впрочем, он не стал менее вкусным. И именно этот вариант большинство из нас считает классикой. Сегодня рассказываем, как приготовить идеальный оливье с тем самым, знакомым с детства новогодним вкусом. Берите на заметку - до праздника осталось всего ничего.


    1. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера, ориентируясь на размер зеленого горошка. Соблюдайте пропорции: берите примерно по 1 картофелине на человека, а остальные ингредиенты – исходя из этого количества. Примерные пропорции на 6 средних картофелин: 3 морковки, 2 луковицы (1 хороший пучок зеленого лука), 2 маринованных огурца среднего размера, 250 граммов колбасы, 1 стакан горошка, 6 яиц, соль и молотый перец, майонез - по вкусу.

    . Отваривайте овощи только с кожурой - так вы сохраните вкус и аромат овощей.

    . Перемешивать салат нужно только по направлению снизу вверх, чтобы не помять ингредиенты, например, зеленый горошек.

    . Если вы готовите салат на несколько дней вперед, то не кладите сразу в салат огурцы, лук и горошек - он потечет и прокиснет.



    Шаг 1: режем картофель


    Отварной картофель нарежьте мелкими кубиками. Прежде чем приступить к нарезке, дождитесь, когда клубни полностью остынут. Иначе вместо аккуратных кубиков, вы получите вязкую пюреобразную массу.

    Совет от KitchenMag:

    чтобы картофельные кубики не склеивались между собой, периодически смачивайте нож холодной водой или смазывайте растительным маслом.


    Шаг 2: режем морковь


    Отварную морковь также нарежьте кубиками, примерно равными по размеру картофельным.

    Совет от KitchenMag:

    для оливье лучше всего подходит морковь со сладковатым вкусом. Чтобы не ошибиться при выборе, обратите внимание на цвет корнеплодов: они должны быть ярко-оранжевыми, без зеленых пятен у основания.


    Шаг 3: режем колбасу


    Такими же кубиками нарежьте и колбасу. Но учтите, что для оливье подходит далеко не любая колбаса. Лучше выбирать классическую "Докторскую", а вот "Любительская" для этого салата не годится - он и так достаточно жирный и калорийный.

    Совет от KitchenMag: если вы хотите уменьшить калорийность оливье, то используйте вместо колбасы отварную курицу или говядину.



    Шаг 4: режем огурцы


    Соленые огурчики нарежьте такими же кубиками, как и остальные ингредиенты. Выбирайте для салата огурцы размером от 9 до 11 сантиметров - они самые вкусные и не слишком соленые.

    Совет от KitchenMag: чтобы при нарезке огурцы не скользили по разделочной доске разрежьте их на половинки вдоль и выложите на на обычные бумажные полотенца примерно на 10–15 минут.



    Шаг 5: режем яйца


    Нарежьте небольшими кубиками яйца. От этого ингредиента зависит нежный вкус салата, поэтому не экономьте на нем: в идеале количество яиц должно равняться количеству картофелин.

    Совет от KitchenMag:

    яйца для оливье должны быть не слишком свежими, лучше если им будет несколько дней - тогда они будут хорошо чиститься.


    Шаг 6: режем лук


    Традиционно в салат оливье кладут репчатый лук, но гораздо вкуснее этот салат получается именно с зеленым луком . К тому же его сочный зеленый цвет придает салату более праздничный вид.

    Совет от KitchenMag: если вы все же решили не отходить от классики и использовать в салате репчатый лук, то обдайте нарезанные кольца кипятком - это уберет горечь.


    Шаг 7: добавляем горошек



    Откройте банку с зеленым горошком, слейте рассол и добавьте горошек к нарезанным продуктам. Для оливье идеально подходит горошек мозговых сортов - он очень мягкий и нежный.

    Совет от KitchenMag: лучше всего выбирать горошек в стеклянных банках - так вы еще до покупки сможете увидеть, нет ли в банке мелких темных горошин (это говорит о низком качестве продукта) и мутного белого осадка (это говорит о высоком содержании крахмала, который делает горошек жестким и безвкусным).


    Шаг 8: перемешиваем и добавляем майонез

    Тщательно перемешайте все ингредиенты и только после этого добавляйте майонез - если сделать это до смешивания, то салат пропитается не полностью. Солить салат нужно в самом конце - только после добавления всех ингредиентов вы сможете на вкус определить, нужно ли добавлять соль и в каком количестве.

    Совет от KitchenMag:

    чтобы придать салату более пикантный вкус, перед заправкой добавьте в майонез горчицу или ворчестерский соус.


    Ш аг 9: готовим к подаче

    Перед подачей уберите оливье в холодильник примерно на 1,5–2 часа, чтобы он достаточно пропитался. Затем разложите салат в креманки или на небольшие тарелки, воспользовавшись сервировочным кольцом.

    Совет от KitchenMag:

    сервировочное кольцо можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки , отрезав от нее верхнюю часть и основание.


    Готовить салат «Оливье» с колбасой начали в Советском Союзе, когда вареная колбаса была достаточно распространена, и сегодня такая вариация этого салата остается весьма популярной. Давайте посмотрим, как готовить салат «Оливье» с колбасой.

    Салат «Оливье» с вареной колбасой сегодня считается классической версией этой застольной закуски, а все потому, что в советское время достать палочку вкусной вареной колбасы было проще, чем какой-либо другой мясной продукт . Вот и прижился в народе «Оливье» именно с колбасой, хотя в оригинальной версии его готовили с мясом птицы.

    Сегодня приготовить Оливье с колбасой намного сложнее, нежели в советское время, поскольку найти достойную колбасу среди магазинного «изобилия» не так-то просто. Но если вам все-таки повезло обнаружить вкусную докторскую колбасу на прилавке магазина, то будьте уверены – ваш «Оливье» будет превосходным!

    Рецепт салата Оливье с колбасой


    Фото: fotostudia.net

    350 г зеленого горошка консервированного

    300 г картофеля в мундире

    200 г вареной колбасы

    по 100 г соленых огурцов и вареной моркови

    4 вареных яйца

    1/2 ч.л. соли

    Как приготовить новогодний салат оливье с колбасой:

    Отварить овощи в мундире, яйца – вкрутую, остудить все и очистить.

    Нарезать мелким кубиком не крупнее 0,5-0,7см колбасу, огурцы, картофель и морковь.

    Мелко порубить яйцо, выложить все продукты в большой салатник.

    Подсолить салат, влить майонез, хорошо перемешать.

    Дать салату «Оливье» с колбасой постоять в холодильнике перед подачей.

    Приятного аппетита!

    Считается, что салат «Оливье» с колбасой получается нежнее, если соединять ингредиенты в салатнике по одному, и каждый раз перемешивать (порядок выкладывания ингредиентов – от твердых к мягким): т.е. сначала в салатник кладутся, к примеру, колбаса и морковь, перемешиваются, затем добавляются огурцы, все еще раз перемешивается, далее добавляют картофель, перемешивают, потом – яйцо, перемешивают, последним – горошек, майонез, перемешать.

    Очень популярная модификация оливье с колбасой – с добавлением яблока или свежего огурца. Это придает данной классической версии салата новые свежие вкусовые нотки.

    А как вы относитесь к приготовлению салата «Оливье» с колбасой, друзья? Расскажите нам в комментариях.

    Видеорецепт салата «Оливье» с колбасой

    Салат Оливье с колбасой - это самый известный салат в России, который, как говорят иностранцы, русские подают на завтрак, обед и ужин. За границей его называют не иначе как Русский салат, некоторые подчеркивают, что речь идет о картофельном салате, версии которого есть почти в каждой национальной кухне.

    Салат Оливье был придуман шеф-поваром одного из московских ресторанов Люсьеном Оливье в XIX веке, впервые рецепт был опубликован в журнале «Наша еда» в 1889 году. История его появления напоминает историю знаменитого салата «Цезарь» и не менее знаменитого Киевского торта, рецепт был получен случайно, когда за недостатком продуктов были смешаны доступные ингредиенты с заправкой под майонезом и поданы на стол гостям. Новый салат Оливье стал так популярен, что в ресторан выстраивалась очередь.

    Между тем знакомый нам всем рецепт салата значительно отличается от оригинала. Один из рецептов Оливье XIX века включает в себя следующие ингредиенты: 2 рябчиков, 1 телячий язык, ½ фунта паюсной икры, 1 фунт свежего салата , 25 штук отварных раков или 1 банка консервированных омаров, ½ банки пикули (консервированных овощей), 1 банка фасоли (сои кабуль), 2 свежих огурца , ¼ фунта каперсов, 5 сваренных вкрутую куриных яиц , соус Провансаль (майонез 72,5%). Очевидно, что новая версия с колбасой представляет собой модифицированный рецепт, поэтому не стоит удивляться, когда в американском кафе вам подадут Оливье с жареным картофелем и салатом Айсберг.

    Традиционный салат Оливье с колбасой - это уже более поздняя версия, которую также иногда называют Советским Оливье. Главное его отличие в том, что готовится он с добавлением вареной колбасы - «Докторской» или «Останкинской», благодаря чему приобретает очень благородный и нежный вкус, несмотря на использование простых и доступных продуктов.

    Советский Оливье с колбасой можно назвать совершенно самостоятельным рецептом за счет его оригинального сливочного вкуса «Останкинской» и «Докторской» колбасы, которая производится с добавлением молока и сливок. У этого салата также есть многочисленные версии, которые в значительной мере отличаются по вкусу и могут восприниматься как отдельные вариации калорийных зимних салатов.

    Оливье представляет собой овощной салат с мясом, заправленный майонезом высокой жирности. Изменения вкуса любимого салата можно добиться, меняя ингредиенты, например, добавляя яблоко, укроп, салат айсберг, заменяя составляющие. Вкус будет зависеть не только от выбранных продуктов, но и их пропорций, а также - какими кусочками они нашинкованы.

    Классический салат Оливье с колбасой готовится из вареного картофеля и моркови, соленых огурцов, консервированного или маринованного горошка, вареной колбасы и заправляется майонезом. В салат можно добавить свежий или репчатый лук, укроп или петрушки.

    Ингредиенты:

    • 2 вареные в мундире картофелины среднего размера;
    • 1-2 средние вареные моркови;
    • 2-3 соленых или маринованных огурца;
    • 2 вареных яйца;
    • ½ банки консервированного горошка;
    • 200 г вареной колбасы;
    • майонез Провансаль, маленькая пластиковая упаковка.

    Приготовление:

    Приготовление салата Оливье с колбасой состоит в нарезке всех ингредиентов на мелкие кубики, размер их может варьироваться. Готовую овощную-колбасную нарезку заправляют по вкусу майонезом и добавляют соль при необходимости.

    Рецепт подробнее можно посмотреть на видео:

    Очень часто можно встретить рецепт Оливье без вареной морковки, с заменой соленых огурцов на свежие. Это все вполне достойные версии Советской версии с вареной сливочной колбасой.

    Большое количество версий Оливье связано с его предысторией. Появление салата и его популярность повлекло и новые версии, например, салат «Эрмитаж» или «Столичный», очень похожий на оригинал. В результате Люсьен Оливье усовершенствовал рецепт, который так и остался никому неизвестным.

    Усилить сливочный вкус Оливье с колбасой по-советски можно за счет добавления сливок или сметаны, эта версия имеет более гармоничный вкус при использовании свежих огурцов.


    Ингредиенты:

    • 300г вареной колбасы;
    • 7 клубней картофеля;
    • 6 маринованных огурцов;
    • 6 отваренных яиц;
    • 5 отваренных морковок;
    • 1 банка горошка.
    • 200 г майонеза;
    • 100 г сметаны;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Нашинкуйте все составляющие, добавьте майонез и сметану, посолите. Дайте салату настояться 2-3 часа.

    Приблизить вкус к оригинальному салату Люсьена Оливье можно, если добавить в салат икру мойвы, для поддержки хрустящего «компонента» не помешает горсть салата айсберг.

    Существует множество версий русского Оливье, включая рецепты с копченым или мясом и, как вариант, с копченой колбасой (как вариант, с ветчиной).


    Ингредиенты:

    • 100 г копченой колбасы;
    • 300 г вареной колбасы;
    • 2-3 шт. вареного картофеля;
    • 2-3 шт. вареной моркови;
    • 5 шт. соленых огурцов;
    • 1 банка горошка;
    • 1 маленькая упаковка майонеза;
    • соль.

    Приготовление:

    Нашинковать кубиками, заправить солью и майонезом.

    На праздничный стол салат Оливье можно подавать порционно, уложенный слоями, сочетание разных цветов продуктов выглядит очень нарядно.

    Изначально Оливье включал в себя разные сорта мяса и субпродуктов, вишню, маслины, корнишоны, белые грибы и маринованный крыжовник, поэтому появления современного рецепта с колбасой, грибами и курицей стоило бы ожидать. Этот рецепт подойдет для любителей острого и пикантного.


    Ингредиенты:

    • 5 вареных яиц;
    • 4-5 картофелин;
    • 1 банка горошка;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2-3 маринованных огурца;
    • 300 г копченой колбасы;
    • 200 г майонеза.

    Приготовление:

    Поджарить на растительном масле нашинкованные грибы с чесноком, нашинковать другие ингредиенты и смешать с майонезом.

    Достаточно интересный вкус получается у Оливье с маринованными шампиньонами. Его можно готовить как со свежими огурцами, так и маринованными.

    Усилить вкусовые качества этого вида Оливье можно, добавив листья сельдерея, который также был в оригинальном салате Люсьена Оливье.


    Ингредиенты:

    • 5 вареных яиц;
    • 4-5 картофелин;
    • 2-3 вареных морковки;
    • 1/2 банки горошка;
    • 300 г вареной колбасы;
    • ½ банки шампиньонов;
    • 2-3 маринованных огурца;
    • 200 г майонеза.

    Приготовление:

    Нашинковать все составляющие и добавить майонез.

    Продолжая тему маринованных ингредиентов, предлагаем взять на заметку рецепт салата Оливье с маринованным луком. Некоторые хозяйки для повышения витаминных качеств его добавляют в сыром виде, а вот в маринованном - будет, очевидно, пикантнее.


    Ингредиенты:

    • 5 вареных яиц;
    • 4-5 картофелин;
    • 2-3 вареных морковки;
    • 1/3 банки горошка;
    • 1 луковица, предварительно замаринованная в уксусе и воде;
    • 300 г вареной колбасы;
    • 2-3 маринованных огурца;
    • 200 г майонеза.

    Приготовление:

    Нашинковать все ингредиенты и заправить жирным майонезом.

    Для более яркого сочетания цветов можно использовать красный лук. При порционной сервировке украсить салат можно кусочками авокадо.

    Залог успеха этого салата состоит в хорошо подобранных пропорциям ингредиентов. Салат получается очень вкусным.


    Ингредиенты:

    • 10 яиц;
    • 1 морковка;
    • 3 картофелины;
    • 400 г копченой колбасы;
    • 1 банка горошка;
    • маленькая упаковка майонеза.

    Приготовление:

    Овощи отварить, нарезать все кубиками и заправить майонезом.

    Подайте такой салат в тарталетках или в вафельном рожке с чипсами.

    Салат Оливье для большой семьи должен быть сделан в достаточном количестве, поэтому к ингредиентам вполне можно добавить еще и мясо курицы.


    Ингредиенты:

    • 1 баночка маринованных огурцов (сладких);
    • 5-6 картофелин;
    • 2-3 крупных моркови;
    • 4 небольших яблока Антоновка;
    • 5 яиц;
    • 700 г банка горошка;
    • 2 ножки вареной курицы;
    • 300 г вареной колбасы;
    • 3 луковицы;
    • пучок укропа;
    • 500 г майонеза.

    Приготовление:

    Сырые овощи отварить, все составляющие порезать небольшими кубиками, заправить майонезом.

    Это диетический вариант салата, который можно приготовить летом. В основном основан на свежих овощах.

    Майонез Провансаль лучше заменить на Салатный или обезжиренную сметану.


    Ингредиенты:

    • 2-3 отваренных яйца;
    • 200 г колбаса вареная;
    • 2 свежих огурца;
    • 4 молодых отварных картофелины;
    • 1 пучок свежего лука;
    • 200 г майонеза;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    Горошек хорошо пробланшировать. Все составляющие порезать и заправить майонезом. Дать настояться.

    Приводим также рецепт классического Оливье , который делали в 80х годах. Именно такой рецепт использовался в знаменитом фильме «С легким паром ». Рецепт рассчитан на 10 порций.


    Ингредиенты:

    • 7 шт. картофелин;
    • 5 шт. моркови;
    • 6 шт. маринованных огурцов;
    • 6 шт. яиц;
    • 300 г докторской колбасы;
    • 200 г майонеза;
    • 100 г сметаны;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Картофель, яйца, морковку отварить. Все нарезать, перемешать и заправить майонезом.

    Вариант приготовления Оливье с колбасой по классическому рецепту , но без моркови также очень популярен. Его можно назвать детским, так как именно дети не любят вареную морковь.


    Ингредиенты:

    • 600 г вареной колбасы;
    • 5-6 маринованных огурцов;
    • 1 банка горошка (750 г);
    • 3 картофелины;
    • 3 яйца;
    • 2-3 ст.л. ложки майонеза;
    • 100-200 г сметаны;
    • черный перец и соль.

    Приготовление:

    Овощи и яйца отварить, порезать, заправить сметаной и майонезом, добавив по вкусу перец и соль.

    Для детского салата добавьте еще яблоко. Будет гораздо вкуснее.

    Попробуйте этот зимний салат с колбасой и яблоками. Для него характерно малое количество майонеза.


    Ингредиенты:

    • 400 г вареной колбасы;
    • 2 картошки;
    • 1 морковь;
    • 1 яблоко;
    • 3 яйца;
    • 300 г маринованных огурцов;
    • 1/2 луковицы;
    • пучок укропа;
    • 150 г майонеза.

    Приготовление:

    Овощи отварить, яйца сварить вкрутую, нарезать все составляющие и перемешать, приправив майонезом. Добавить мелко порезанный укроп.

    Рецепт приготовления тот же, а вот как нарезать правильно овощи, подробно рассказано в новогоднем видео. Количество овощей можно добавлять на глаз.


    Ингредиенты:

    • картофель;
    • морковка;
    • яйца;
    • огурцы;
    • 300 г вареной колбасы;
    • 3-4 крупных соленых огурца;
    • майонез по вкусу.

    Приготовление:

    Нарезать кубиками отваренные овощи так, чтобы их размер был в толщину безымянного пальца.

    Для праздничного стола приготовьте салаты порционно в стаканах. К особенностям праздничного Оливье можно отнести нестандартные продукты, например, креветки или красную икру.


    Ингредиенты:

    • 3 шт. картофеля;
    • 3 шт. огурцов;
    • 2 шт. яиц;
    • 100 г горошка;
    • 100 г ветчинной колбасы;
    • 100 г креветок;
    • 3-4 крупных соленых огурца;
    • майонез по вкусу.

    Приготовление:

    Нарежьте приготовленные овощи и яйца, выложите слоями овощи, колбасу вместе с креветками, сверху посыпьте яйцами и украсьте майонезом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!