Геркулесовая каша на молоке в мультиварке панасоник. «Геркулес» в мультиварке: рецепты приготовления вкуснейшей каши. Шотландская овсянка в мультиварке Поларис

Овсяная каша

Как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовьте вкусно и в свое удовольствие. Приятного аппетита!

20 мин

90 ккал

5/5 (4)

Наверное, каждый в своей жизни задавался вопросом, почему обыкновенную овсяную кашу так красиво именуют Геркулесовой? Вот вам ответ: издавна русский народ полагал, что овес дает могучую силу, так как овсом кормили лошадей, в том числе и тягловых. Поэтому и каша для людей из зерен овса также считалась источником силы. В советское время овсяные хлопья продавались в упаковке под названием «Геркулес» – очевидно, что такое название она заполучила в честь самого сильного героя античности Геркулеса.
Овсяная каша имеет в своем составе множество полезных веществ, таких как витамины группы В и многие другие. Регулярное употребление геркулесовой каши укрепляет кости и сердечно-сосудистую систему.
Ее рекомендуют давать детям, выздоравливающим людям и тем, кто соблюдает режим какой-либо диеты. А как сварить чудодейственную геркулесовую кашу в мультиварке, я подробно описываю ниже!

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты:
Овсяная каша может готовиться как на молоке, так и на воде. Приготовленная геркулесовая каша на воде в мультиварке ничуть не утратит своих полезных свойств.Не страшно, если вы разведете водой молоко, которого немного не хватает.
Если у вас есть сомнения касательно качества воды или молока, лучше перед приготовлением прокипятите жидкость, так как мультиварка в режиме «Каша» или «Молочная каша» не доводит температуру до кипения.

Последовательность приготовления

  1. Перед загрузкой компонентов промажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла. Таким образом, каша во время приготовления «не убежит» и не разбрызгается по стенкам чаши.
  2. Теперь засыпаем в чашу овсяные хлопья, сахар и соль, добавляем молоко или воду и закрываем крышку.





  3. В зависимости от марки и модели вашей мультиварки выставляйте режим «Каша» или «Молочная каша» на 20 минут, или «Мультиповар» на 10 минут.


    Закипятить что-либо также можно в мультиварке при помощи режима «Рис/Плов» или «Быстрый разогрев».

  4. Спустя указанное время ваша «каша силачей» готова – раскладывайте по тарелкам и кушайте.

Видеорецепт

Рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке в мультиварке с добавлением молотых орехов представлен на видео.

Овсяная каша – самое лучшее питательное и полезное блюдо для завтрака, какое только можно себе представить! Запить ее можно чаем, кофе, молоком или простым компотом. В дополнение к несладкой каше можно съесть 100 грамм легкого овощного салата.

Другие варианты приготовления

«Геркулес» можно сделать густым или жидким — для каши средней густоты нужна пропорция 1:4 (то есть 1 мультистакан хлопьев на 4 стакана жидкости). Для более жидкой каши увеличьте объем жидкости на 1 мультистакан. Для более густой, наоборот, на 1 мультистакан убавьте. Самыми полезными хлопьями для варки многие любители овсяной каши считают геркулес «Монастырский». Еще кашу можно сделать сладкой или соленой. Несладкая каша отлично сочетается с каким-нибудь мясным изделием, будь то котлета, сосиска или же отварное куриное филе.
Для сладкой каши можно использовать мед вместо сахара. Только мед следует добавлять в уже готовую не очень горячую кашу, так как он перестает быть полезным после воздействия высоких температур!
Также в сладкую овсянку можно добавить кусочки свежих фруктов или сухофрукты и орехи.
Помимо того, что овсянка сама по себе полезна, дополнительные свойства имеет

Время: 40 мин.

Порций: 6

Сложность: 2 из 5

Рецепт аппетитной геркулесовой каши в мультиварке Поларис

Приготовление геркулесовой каши в мультиварке Поларис ценится в наше время, ведь благодаря кухонной технике геркулес получается мягким, сытным и очень полезным. Более того, многие хозяйки утверждают, что этот рецепт получается очень воздушным, поэтому его трудно сравнить с приготовленной на плите кашей – по вкусу такое блюдо больше напоминает сладкий мусс. Однако чтобы приготовить такую кашу, важно соблюдать несколько советов, благодаря которым она получится особенно нежной и полезной.

В наше время в детских садах геркулесовая каша обязательно входит в меню, так как более полезную и сытную крупу найти достаточно трудно. Правильно сваренное блюдо получается вязкой и густой, что обеспечивает нормальное пищеварение, как ребенку, так и взрослому человеку. Кроме того, в состав овсяных хлопьев входит масса полезных веществ, к которым относится:

  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий.

Эти элементы особенно нужны организму, а в современных продуктах их встретить довольно трудно. Поэтому иногда такую кашу нужно обязательно включать в рацион питания, чтобы постоянно обеспечивать организм полезными веществами.

Но не только детям полезна геркулесовая каша – диетологи говорят, что такое блюдо помогает быстро сбросить вес, а также нормализовать работу ЖКТ и вывести из организма вредные элементы. Поэтому такое блюдо идеально подходит в качестве здорового и правильного питания, особенно если его готовить с медом, молоком или свежими фруктами.

Также нельзя не заметить, что клетчатка, которая входит в состав крупы, обеспечивает человека сытостью на 4 часа. При этом он не будет ощущать голода в этот период и не станет постоянно «перекусывать», дожидаясь еды.

Геркулесовая каша – это хлопья самого грубого помола. То есть они подвергались минимальной обработке, а значит, сохранили в себе все полезные свойства и микроэлементы.А так как каша в мультиварке варится всего 20 минут, это объясняет ее полезные свойства, ведь на плите ее готовить куда дольше. В результате блюдо получится не только полезным, но и очень вкусным.

Некоторые секреты приготовления рецепта:

  • Старайтесь использовать только классический геркулес. Покупайте только тот продукт, который можно легко рассмотреть при помощи прозрачной пачки или упаковки. Если крупа не подвергалась обработке, она будет светлой, крупной и без темных пятнышек. Важно: в полиэтиленовом пакете хлопья сохраняют свои полезные свойства на протяжении года, а также в таком виде они надежно защищены от влаги.
  • Обязательно соблюдайте пропорции крупы. Чтобы каша получилась вязкой, стоит брать чуть больше жидкости, так как во время варки она испаряется. Оптимальное соотношение крупы и воды составляет 2:1.
  • Используйте натуральное молоко или очищенную воду. Готовится данный рецепт в мультиварке на программе «Молочная каша». Эта программа предусматривает выкипание жидкости, а также не дает ей «убежать», поэтому молоко нагревается лишь до 90 градусов. Это значит, что жидкость не полностью закипает, поэтому об этом стоит заранее позаботиться.
  • Нельзя открывать крышку при приготовлении. Это правило касается всех приготовлений в мультиварке, так как в таком случае в приборе нарушается температура и увеличивается время приготовления.
  • Перед готовкой нужно смазать чашу маслом. Что каша уж точно не убежала, не брызгалась и не пенилась, стенки чаши мультиварки можно смазать маслом.

Готовить блюдо в мультиварке Поларис нужно на режиме «Мультиповар», который приготовит рецепт всего за 10 минут.

Этот вариант приготовления считается самым легким и быстрым, поэтому вам нужно заранее подготовить ингредиенты, входящие в рецепт.

Ингредиенты:

Шаг 1

Вливаем в чашу молоко и воду.

Шаг 2

Засыпаем хлопья, соль и сахар.

Шаг 3

Перемешиваем ингредиенты и выбираем программу «Мультиповар».

Как только геркулесовая каша в мультиварке Поларис приготовится, добавляем в нее сливочное масло и подаем к столу.

Хотите приготовить быстрый и очень полезный завтрак? Сделайте геркулесовую кашу в мультиварке. Причем готовить хлопья допустимо как на молоке, так и на воде. А что еще добавить в тарелку при подаче, решать вам. Это могут быть ягоды, фрукты, орехи, шоколад и другие ингредиенты.

Чем отличается готовка представленной каши в современной машине или по старинке в сотейнике на плите? Прежде всего, удобством и простотой. Так, в первом случае соотношение ингредиентов для молочной каши всегда будет одинаковым. А именно: два к одному.

Кроме того, можно будет просто закрыть мультиварку и заняться своими утренними делами, а не стоять возле плиты, перемешивая смесь, чтобы она могла равномерно провариться. А вот времени потребуется приблизительно столько же — 20 минут. Хотя в зависимости от мощности машины оно может разниться.

Также важно немного сказать о качестве крупы. Рекомендуется выбирать хлопья, упакованные в прозрачные пакеты, и только от проверенных производителей. Во-первых, через пленку можно увидеть, если ли какие-то примеси внутри, а также оценить целостность хлопьев. Во-вторых, такой геркулес не подвержен воздействию влаги, а значит, внутри не появится неприятный запах затхлости.

Правильно подобрав геркулес и проверив срок годности молока, пора приступать к созданию сытного завтрака.

Для каши нам потребуется взять:

  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • два стакана молока;
  • сливочное масло для чаши;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • щепотка каменной соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Легкие сухие хлопья пересмотреть и отмерить запланированное количество. Помимо этого открыть пакет свежего молока любой жирности.
  2. Включить мультиварку в сеть и обильно смазать поверхность внутри сливочным маслом.
  3. Влить пару стандартных стаканов молока, засыпать сахар и соль. Силиконовой лопаткой перемешать.
  4. Ввести хлопья и аккуратно по кругу смешать. Защелкнуть крышку и установить режим «Каша».
  5. Готовить геркулесовую кашу в мультиварке на протяжении трети часа, не открывая машину, чтобы не нарушать температурный режим.
  6. В конце перемешать вязкую сладкую массу, выложить в тарелку средней глубины и дополнить кусочком мягкого сливочного масла.

Чтобы молоко «не убежало» через клапан, важно полностью покрыть стенки емкости масляным слоем, который и сдержит поднимающуюся кашу.

Готовим на воде

Если по какой-либо причине вам приходится исключить из рациона молоко, приготовьте кашу на воде.

Необходимые продукты:

  • фильтрованная вода — 500 мл;
  • геркулесовые хлопья — 250 г;
  • соль;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 10-15 г.

Инструкция по шагам:

  1. Отрезать половину кусочка масла и тонко смазать внутреннюю поверхность чаши до середины. Поставить емкость в машину.
  2. Поставить требуемый режим «Каша» и тут же залить запланированный объем чистой водой. Как только она начнет бурлить, засыпать сахар и немного соли.
  3. Ввести хлопья «Геркулес». Готовить на воде кашу около 20 минут, не открывая машину и не перемешивая содержимое.
  4. После сигнала мультиварку выключить.
  5. Густую кашу разложить по тарелкам, обязательно заправить оставшимся сливочным маслом и подать с чаем на завтрак.

Поскольку каша на воде получается несколько пресной, вполне допустимо в момент подачи дополнить ее тертым шоколадом или мелкой ягодой для усиления вкусовых качеств.

Как сварить жидкую кашу

Не любите вязкие, густые каши? Увеличьте объем используемой жидкости, и проблема будет решена.

Для каши необходимо взять:

  • стакан хлопьев;
  • 3 стакана молока (3,2 %);
  • полная ложка сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • сливочное масло в чашу.

Приготовление по шагам:

  1. Чашу мультиварки протереть и щедро смазать достаточным количеством свежего сливочного масла. Установить в машину.
  2. Включить в сеть и задать режим «Каша». Немедленно влить внутрь три полных стакана молока средней жирности.
  3. Как только оно станет теплым, всыпать ваниль и сахар. Круговыми движениями смешать.
  4. Сразу добавить стакан легких хлопьев, продолжая перемешивание. Защелкнуть крышку.
  5. Готовить геркулесовую кашу на молоке не более четверти часа, потом выключить мультиварку и оставить ее для частичного остывания внутри. На этом все, мы разобрались, как сварить жидкую кашу.

Чем больше молока (или воды) будет использовано, тем более жидкой выйдет каша. Однако не стоит увеличивать соотношение три к одному, поскольку завтрак получится водянистым.

Молочная каша с фруктами в мультиварке

Полезную геркулесовую кашу в мультиварке, особенно если она предназначена для детей, лучше готовить с добавлением фруктов.

Продукты для приготовления:

  • хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
  • крупный банан;
  • свежее молоко — 2 стакана;
  • средний персик;
  • масло сливочное для чаши.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы сварить геркулесовую кашу правильно, для начала необходимо перебрать хлопья и пересыпать их в чашу, которую изнутри тщательно смазать маслом.
  2. Добавить молоко и незамедлительно защелкнуть крышку. Готовить геркулесовую кашу на молоке в мультиварке в режиме «Каша» или «Мультиповар» на протяжении 15-20 минут.

    Требуемые продукты:

    • свежая тыква — 150 г;
    • молоко (3,2%) — 1,5 стакана;
    • хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
    • вода для тыквы — 1 стакан;
    • сливочное масло — 20 г;
    • липовый мед — 1 ст. л.;
    • корица — 1 ч. л. без верха.

    Инструкция по шагам:

    1. Отрезать подходящий кусочек тыквы и удалить кожуру. Вымыть, после чего порезать мелкими кубиками.
    2. Закинуть тыкву в чашу и залить водой. Закрыть мультиварку, включить и в режиме «Мультиповар» готовить ингредиент до мягкости.
    3. Спустя треть часа осторожно открыть крышку, влить молоко, добавить корицу и хлопья. Перемешать и вторично защелкнуть кастрюлю.
    4. В том же режиме сварить геркулесовую кашу.
    5. В конце заправить молочную кашу липовым медом и немедленно подать на завтрак с чаем.

    Мед важно добавить в самом конце, поскольку термическая обработка для него неприемлема.

Одни начинают свой день с бутербродов, а другие - с молочной каши. И то, и другое сказывается на здоровье. Вот только сказывается по-разному. Молочные каши - благоприятным образом, а бутерброды, к сожалению, нет. О пользе каш часто и много говорят врачи и диетологи. Одна из них овсяная, или геркулесовая (ведь геркулес это есть специально обработанные зерна овса). Чем же так полезна овсянка? Во-первых, богатым составом витаминов и микроэлементов, важных как по отдельности, так и в комплексе. Во-вторых, тем, что нормализует работу таких систем, как пищеварительная, сердечно-сосудистая и нервная (благодаря витаминам группы В улучшает память и повышает работоспособность мозга); улучшает работу печени и почек; очищает организм, выводят токсины и шлаки; повышает общий тонус. В-третьих, овсяная крупа - это натуральный антидепрессант. Поэтому каши из нее благоприятно сказываются не только на самочувствии, но и на настроении.

Так что, друзья, не говорите «Фи», а включите геркулесовую кашу в свой рацион. Мультиварка же будет вам в помощь. Пока вы будете принимать утренний душ и наводить марафет (или быть может, как я, выгуливать собак), она приготовит для вас полезный завтрак. Приготовим геркулесовую кашу на молоке в мультиварке.

Ингредиенты для геркулесовой каши

  1. Овсяные хлопья «Геркулес» - один стакан (объем 250 мл)
  2. Молоко (жирность не выше 3,5 %) - 1 литр
  3. Масло сливочное - 25 граммов
  4. Соль - по вкусу
  5. Сахарный песок - по вкусу

1. Такой не хитрый и доступный набор ингредиентов будет для нашей будущей каши. Геркулес должен быть, конечно же, не моментального приготовления. То есть не тот, что просто заливается кипятком. Молоко разбавлять водой, лично я, необходимости не вижу. Но, если вы по каким-либо причинам всегда готовите каши на разбавленном молоке, то делайте это так, как обычно привыкли.

2. Положим в чашу сливочное масло, разделив на небольшие кусочки. (Это для вкуса, а не подстраховка от убегания молока или от прилипания каши к чаше.) Теперь кладем в мультиварку геркулес.

3. Заливаем молоко (или, по желанию, молоко с водой). На своё усмотрение и вкус посолим и подсластим, аккуратно перемешиваем. Затем закрываем крышку и поворачиваем ручку, заблокировав её. Через меню выбираем «Тушение» (программа без давления, работает в режиме обычной мультиварки) и время 1 час. Далее, как всегда, «Старт». Пусть геркулес варится, я сделаю небольшое отступление и поясню почему именно этот режим устанавливаем. В Oursson MP 5010 не предусмотрена специальная программа «Молочная каша». Представители компании Oursson рекомендуют для каш на молоке выбирать режим «Тушение», так как на этой программе гарантированно не сбежит молоко. Представителям я верю, однако, люблю сама опытным путем всё досконально выяснить. Попробовав (и не раз!) варить каши из разных круп на молоке на программах «Каша» (под давлением) и «Тушение» (без давления), теперь подтверждаю - да! Всё молочное готовим на «Тушении». Программа работает очень деликатно, не смотря на большую мощность мультиварки. Время, что я поставила для геркулесовой каши - 1 час - это минимальное время, заводская установка. Изначально мне казалось, что для геркулеса 1 час слишком долго. Но, поверьте, очень даже нормально, и каша получается просто изумительная.

4. Пока я делала краткий экскурс, незаметно прошел час и раздались сигналы. Идем открывать крышку МВ. Посмотрим - готова ли молочная каша? О, да! Еще как готова!

Подаем на стол тарелки, ложки и раскладываем геркулес. По желанию, добавьте свежие ягоды или фрукты. Ведь они прекрасно дополнят блюдо.

Овсяная каша в мультиварке — зачем в Поларисе 0517 сделали отдельный режим для овсянки? Пока думаю над этой метаморфозой. :wink: По крайней мере к худшему это не приведет, да и каждый производитель мультиварок вносит свое видение того, какие режимы должны быть в наших помощницах, а какие нет. Наверное, у своих жен спрашивают, не иначе.

Конечно, овсянку можно вообще не варить, а просто на ночь залить холодной водой, а утром добавить полезные ингредиенты. Обычно этот завтрак называют французским завтраком для красоты, а я по простому назвала: . У сырой овсянки есть ряд противопоказаний для людей, которые знают, где находится их желудок, потому что он дает о себе знать в виде неприятных симптомов. Зато овсянка сваренная обладает прямо противоположным эффектом — она обволакивает стенки желудка, успокаивая его раздражение.

И даже если вы здоровы, то не любить овсяную кашу — нереально. Хотя охотно верю в то, что кто-то отказывается от молочных каш вообще. Тут, как говорится, у каждого свой вкус. Я, к примеру, обожаю родственника овса — , для меня это манна небесная, попробуйте при случае такой кисель.

Овсяная каша в мультиварке Панасоник варится на режиме «Молочная каша», . С Панасоником вообще все просто — указанная мною программа сенсорная, нужно только заложить все ингредиенты и включить одну-единственную кнопку — Старт.

В Поларисе 0517 же нужно еще и время готовки указать, пришлось напрячь мозги, подключить память, сколько же варится овсяная крупа на плите? Если замачивать на ночь (как я это делала в домультиварочной далекой жизни), то минут 5 от силы, а если не замачивать, то дольше. Забегая вперед, скажу, что результат меня порадовал, эксперимент удался — каша была вкусной. Так что перехожу к ингредиентам и способу готовки.

И еще сварю овсяную молочную кашу и овсяную кашу на воде, программы буду использовать разные в Поларисе 0517.

Что понадобится для молочной овсяной каши в мультиварке :

1 мультистакан овсяных хлопьев

2 мультистакана молока

1 мультистакан воды

сахар и сливочное масло по желанию.

Как приготовить молочную овсяную кашу в мультиварке

тщательно промываем овсяные хлопья, удаляя шелуху, кладем в кастрюлю от мультиварки, наливаем молоко и воду. Солим.

Включаем программу «Овсянка» , время 5-7 минут. Каша начинает готовиться с момента закипания. Чем дольше варится овсяная каша, тем гуще она становится. Так что если хотите увеличить время готовки, то добавляйте и жидкость дополнительно.

Примечание: овсяная каша брызгается отлично, вся кастрюлька была уляпана чуть ли не до крышки, а кастрюлька-то немаленькая. В Панасонике температура не такая агрессивная выставлена, поэтому молочная каша готовится тихо-мирно.

Заметила один важный нюанс, как странная работа программы «Овсянка». Время не убывает, поэтому приходится самой отключать мультиварку путем нажатия на кнопку СТОП. Поэтому перешла просто на программу «Молочная каша», так надежнее.

Что понадобится для овсяной каши в мультиварке на воде:

100 г овсяных хлопьев

2 мультистакана воды

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке на воде:

Алгоритм тот же — нужно промыть овсяные хлопья под проточной водой, удалив мусор и мучель.

Поместить крупу в чашу, влить нужное количество воды и посолить.

Включить программу «Крупа», многократным нажатием кнопки «Минуты» выбрать время приготовления — 10 минут.

Спустя указанное время овсяная каша на воде будет готова. Можно в нее кинуть столовую ложку льняного семени, прибавится польза и вкус заиграет новыми красками.

А вообще, раз затронулась эта тема, а я от темы здорового питания ухожу редко, то приведу список добавок для овсяной каши, чтобы стала она еще полезнее.

Полезные добавки в овсяную кашу

Овсяная каша с семенами льна — в сваренную овсяную кашу кинуть проивзвольное количество семян льна и закрыть крышку мультиварки буквально на 5 минут, чтобы семена льна распарились. По вкусу семена льна напоминают орешки.

Овсяная каша с творогом — опять же, в уже готовую овсяную кашу положить произвольное количество творога, перемешать.

Овсяная каша с ягодами — ягоды кладутся сезонные либо замороженные, что очень актуально в зимнее время года (нехватка витаминов, ослабленный иммунитет). На тарелку выложить овсяную кашу и положить любимые вами ягоды.

Овсяная каша с медом — в готовую кашу, выложенную на тарелку, положить чайную ложечку меда и размешать.

Овсяная каша с изюмом — в момент закладки продуктов в мультиварку киньте горсть промытого изюма в кашу, за время варки каши изюм разбухнет и овсяная каша станет сладкой.

Как вы заметили, все эти добавки в овсяную кашу дают организму насыщение и энергию, и потому овсяная каша на завтрак — оптимальный вариант в любое время года и для любого человека в любом возрасте.

Есть желание готовить другие каши в Поларис 0517? Вот рецепты — .

Еще рецепт с овсянкой в мультиварке и не только :

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!