Вкусное и пикантное блюдо: рецепты приготовления свинины с овощами по-китайски. Вкусное и пикантное блюдо: рецепты приготовления свинины с овощами по-китайски Стрелки чеснока со свининой по-китайски

В китайской кухне принято готовить большинство блюд на сильном огне. Время термической обработки при очень высокой температуре сведено до минимума. Овощи при быстрой обжарке сохраняют свой цвет и упругую текстуру. Для приготовления еды китайские повара используют сковородку с круглым дном и расширяющимися кверху высокими стенками. Она называется вок. Такая форма способствует сильному разогреву масла и быстрой обжарке в нем продуктов. Так как не у каждой хозяйки в обиходе есть вок, то готовить свинину с овощами по-китайски можно и в обычной сковороде. В приготовлении блюда поможет адаптированный рецепт с фото.

Рецепт свинины с овощами по-китайски

Блюдо: Основное блюдо

Кухня: Китайская

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 45 minutes

Общее время: 1 hour 15 minutes

Ингредиенты

  • 0,5 кг свинина без костей
  • 1 шт. баклажан
  • 1 шт. кабачок
  • 1 шт. перец сладкий болгарский
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 2 ст. л. соя
  • 2 ст. л. уксус рисовый 6% или 1 ст. л. простого уксуса 9%
  • 1-2 зубчика чеснок
  • 2-3 шт. помидор
  • 140 мл масло растительное 70 мл в маринад + 70 мл для обжаривания
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить свинину с овощами на сковороде

1. Мясо вымыть. Нарезать его на полоски.

2. Для маринада соединить масло, уксус и сою.

3. Мясо сложить в миску и залить маринадом. Оставить его на полчаса.

4. Разогреть масло в сковороде. Кинуть в него разрезанный чеснок. Подержать его в раскаленном масле до румяной корочки. После чего вынуть его из масла.

5. Положить мясо и обжарить его до светло-коричневой корочки. Чтобы на сковородку не успело выделиться слишком много сока, мясо жарить двумя - тремя партиями.

6. Обжаренное мясо выложить в миску.

7. Нарезать дольками лук.

Обжарить его около 2-3 минут.

8. Нарезать морковку слайсами. Ломтики должны быть очень тонкими.

Морковь отправить к луку. Жарить 2 минуты.

9. Тонко нарезать баклажаны.

Добавить их на сковородку на три минуты. Если они взяли слишком много масла, то его можно подлить.

10. Нарезанный перец добавить к овощам.

11. Молодые кабачки также нарезать на тонкие ломтики. Положить их на сковородку, жарить пару минут.

12. Через минуту положить помидоры. Пряности добавить по вкусу и желанию, овощи присолить совсем немного, так как мясо мариновалось в соусе из сои. Он уже содержит соль.

13. Сразу за помидорами в сковороду вернуть мясо и прогреть свинину с овощами в течение 3-4 минут.

Так как овощи готовились очень быстро на сильном огне, они не потеряли своего цвета и свинина с овощами выглядит привлекательно, а её вкус не оставит никого равнодушным. Пиала отварного риса заменит хлеб и придаст трапезе национальный колорит.

Вариантов приготовления свинины по-китайски в кисло-сладком соусе достаточно много, что говорит о популярности данного блюда. Вкусно приготовленная сочная свинина с пряным ароматом и нежным вкусом способна удовлетворить даже самого завзятого и придирчивого гурмана. В китайских ресторанах можно отведать свинину в имбирно-соевом соусе, тушеную в соусе териаки, свинину с вешенками в остром соусе с карри, свинину в имбирно-медовом соусе или рисовом соусе (гобажоу).

Практически во всех рецептах присутствует главный компонент – соевый соус. Зачастую добавляют в маринад свежие овощи, особенно часто – это томаты и чеснок, корень имбиря, мед, лайм, пряные специи. Многие рецепты предусматривают несколько часовое маринование мяса. Свинина по-китайски в соевом соусе , рецепт которой хочу вам предложить, не требует дополнительного маринования мяса.

Свинина будет готовиться традиционным для китайской кухни методом стир-фрай. Кусочки мяса будут обжариваться быстро вместе с соусом в горячем масле. На приготовления по-китайски в соевом соусе у вас уйдет не более 35 минут времени. Чтобы блюдо получилось вкусным, отдайте предпочтение мясу с минимальным количеством жира.

Благодаря крахмалу и сахару соус для свинины по-китайски получается очень интересной и необычной желеобразной консистенции и имеет кисловато-сладкий вкус. Какую свинину лучше всего использовать? Для данного рецепта свинины по-китайски в соевом соусе лучше всего подойдет свиная вырезка, ошеек, корейка, окорок.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.,
  • Соевый соус – 150 мл.,
  • Крахмал картофельный – 1 ст.ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Оливковое масло,
  • Зерна кунжута,
  • Зеленый лук.

Свинина по-китайски в соевом соусе — рецепт

Для начала приготовим соус для свинины. В миску налейте соевый соус.

Всыпьте картофельный крахмал.

Добавьте сахар.

Влейте яблочный уксус. Яблочный уксус можно заменить лимонным соком.

Очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс или в мелкую крошку нарежьте ножиком. Добавьте в миску к остальным компонентам соуса.

Ложкой размешайте соус до однородного состояния. Его консистенцию и цвет вы видите на фото.

Свинину ополосните и обсушите салфетками. Нарежьте тонкими полосками шириной в 1 см и длиной по 4-5 см.

На плоскую тарелку насыпьте небольшое количество крахмала. Обваляйте ломтики свинины с каждой стороны в крахмале.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите мясо.

Пожарьте его в течение 2-3 минут. После этого все кусочки переверните лопаткой на другую сторону и пожарьте с этой стороны тоже 2-3 минуты.

Убавьте огонь. Залейте свинину подготовленным кисло-сладким соусом. Соус должен равномерно покрыть мясо.

Свинина в соевом соусе по-китайски должна потушиться еще 3-4 минуты. За счет крахмала и сахара быстро загустевает и слегка карамелизируется. Поэтому важно кусочки мяса, перемешивать лопаткой, чтобы они не пригорели.

Помойте перья зеленого лука и нарежьте их наискосок. Готовое жареное мясо выложите на тарелку, посыпьте зернам кунжута и зеленым луком. Приятного вам аппетита. Свинину в соевом соусе подавайте с отваренным рисом или рисовой лапшой. Кстати, этот соус универсален, в нем можно замариновать и запечь в духовке , филе или крылышки. Получается тоже очень вкусно.

Свинина по-китайски является визитной карточкой китайских кулинарных традиций. Благодаря умениям поваров, мясо может принимать вид, иметь вкус и запах абсолютно других продуктов – рыбы, фруктов, птицы… Такое блюдо в оригинальном исполнении безусловно является украшением любого стола.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски – популярное блюдо национальной кухни, которое можно приготовить из следующих продуктов:

  • мясо – 500 г;
  • крахмал – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • паста томатная и уксус – по 20 мл;
  • соль, подсолнечное масло.

Чтобы насладиться оригинальным блюдом, следуйте простому алгоритму:

  1. Из мякоти подготавливаются нетолстые кусочки, которые помещаются в миску, засыпаются крахмалом и заливаются небольшим количеством воды (100 мл).
  2. Хорошо пропитанное мясо обжаривается во фритюре.
  3. После этого на чистую холодную сковороду помещаются сахар и паста, под ними включается сильный огонь.
  4. Далее всыпается ложка соли и вливается 150 мл кипятка.
  5. После закипания тщательно перемешанного соуса вливается уксус.
  6. Для загустения заправки в нее добавляется ложка крахмала.
  7. В финале в соус выкладывается мясо и тушится около 3 – 4 минут.

Рецепт приготовления с ананасами

Любители вкуса экзотических плодов могут попробовать исполнить рецепт из следующих продуктов:

  • вырезка – 500 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • ананас – 1 банка;
  • чеснок – ½ головки;
  • соевый соус и уксус – по 30 мл;
  • имбирь, крахмал, подсолнечное масло, перец.

Мясо с ананасами готовится следующим образом:

  1. Мякоть нарезается кусочками, которые перчатся, обваливаются в крахмале и обжариваются. Готовое мясо выкладывается в отдельную посуду.
  2. Измельчённые лук и перец пассеруются около 10 минут в сковороде, куда добавляется 5 г сухого имбиря и нарезанные ананасы.
  3. Из сока от ананасов, соевого соуса, уксуса, крахмала и измельчённого чеснока готовится заправка.
  4. Мясо выкладывается в сковороду с овощами, заливается заправкой и тушится на медленном огне 5 минут.

Ананасы в рецепте можно смело заменить более привычными нам фруктами. Например, консервированными абрикосами или вовсе спелыми свежими сливами.

Свинина с овощами по-китайски

Быстрое и очень вкусное блюдо можно исполнить из:

  • 300 г свинины;
  • 1 болгарского перца;
  • 1 морковки;
  • ½ корня сельдерея;
  • 1 луковицы;
  • ½ головки чеснока;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 15 мл сока лимона;
  • крахмала, имбиря, растительного масла.

Способ приготовления:

  1. В качестве маринада используется смесь из соевого соуса, лимонного сока, натёртого имбиря и крахмала.
  2. Продолговатые кусочки мяса маринуются в полученном составе 10 минут.
  3. В это время на сковороде обжариваются луковые полукольца, полоски моркови, перца и сельдерея.
  4. Овощи выкладываются на тарелку, а на сковороду отправляется мясо.
  5. За 5 минут до готовности овощи выкладываются к свинине и все компоненты тщательно перемешиваются.

Готовим традиционное блюдо с рисом

Сытное блюдо, отличающееся особой ароматностью, можно приготовить из такого продуктового набора:

  • вырезка – 400 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • ростки бамбука (консерва) – 1 банка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 150 г;
  • соевый соус – 75 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • имбирь, мука, подсолнечное масло, сахар, перец.

Чтобы на выходе получить красивое блюдо с рассыпчатым рисом, выбирайте для его приготовления длиннозёрные сорта. В них меньше крахмала, а значит, вероятность, что они превратятся в кашу, ниже.

Этапы приготовления:

  1. Вырезка режется на кусочки, которые перчатся и обмакиваются в кляре из яиц и муки.
  2. Овощи (включая ростки бамбука) режутся полосками и пассеруются.
  3. Из соевого соуса, сахара, уксуса, измельчённого чеснока и сухого имбиря готовится заправка, которой заливается мясо и овощи.
  4. Тушёная свинина по-китайски подаётся с гарниром из рассыпчатого риса.

Стрелки чеснока со свининой по-китайски

В меню китайских ресторанов часто можно встретить интересное блюдо, в состав которого входят нетрадиционные для нашей кухни стрелки чеснока.

Исполняется такой рецепт из:

  • 600 г свинины;
  • пучка чесночных стрелок;
  • 150 мл соевого соуса;
  • небольшого количества сушенного имбиря и крахмала;
  • масла для жарки.

Чтобы разнообразить рацион, выполните такую последовательность действий:

  1. Тонкие мясные ломтики маринуются в ⅓ соевого соуса около 20 минут, после чего обжариваются вместе с имбирем на интенсивном огне. Это позволяет сохранить сочность мяса.
  2. Стрелки режутся небольшими кусочками и жарятся на другой сковороде около 3 минут при постоянном помешивании.
  3. Из оставшегося соуса и щепотки крахмала готовится заправка, которой заливаются соединённые в сковороде мясо и стрелки.
  4. Блюдо после закипания соуса тушится около 5 минут и отставляется.

Вариант приготовления с лапшой

  • 500 г свинины;
  • 200 г лапши;
  • 200 г грибов;
  • 1 сладкого перца;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 30 мл кетчупа;
  • мёда, рисового уксуса, муки (по 15 г);
  • соли и специй.

Безусловно, для исполнения такого рецепта требуется специальная китайская лапша, но если в вашей доступности такого продукта нет, приготовьте блюдо с качественной лапшой из твердых сортов пшеницы.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается тонкими пластинками, которые посыпаются солью и имбирём, затем обваливаются в муке и обжариваются в большом количестве кипящего масла.
  2. В это время отваривается лапша и откидывается на дуршлаг.
  3. Измельчённые грибы обжариваются с перцем и небольшим количеством соли.
  4. Полученная масса соединяется с мясом и заливается смесью из мёда, уксуса, кетчупа и соевого соуса.
  5. Через 3 минуты лапша выкладывается к мясу.
  6. Спустя 5 минут блюдо готово к подаче.

Свинина в кляре по-китайски

Нежное блюдо, не требующее особых кулинарных навыков, потребует подготовить такие ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • пару яиц;
  • 15 г сахара;
  • такой же объём уксуса и крахмала;
  • луковицу;
  • морковь;
  • головку чеснока;
  • 30 мл томатного соуса;
  • соль, специи и масло для жарки.

В процессе выполните следующие шаги:

  1. Для кляра яйца смешиваются с крахмалом и солью.
  2. Свинина нарезается кусочками, которые обмакиваются в полученном составе и обжариваются на раскалённом масле до готовности.
  3. Овощи режутся соломкой и пассеруются с добавлением соуса, разведённого в таком же количестве воды.
  4. Спустя 2 минуты к овощам добавляются сахар, уксус и соль.
  5. После загустения заправки на сковороду выкладывается мясо и «доходит» вместе с овощами ещё пару минут.

Как приготовить с добавлением грибов?

После ряда кулинарных экспериментов становится ясно, что грибы прекрасно дополняют блюда азиатской кухни.

Для замечательного мяса по-китайски берутся:

  • цуккини;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 200 г шампиньонов;
  • 400 г мяса;
  • головка чеснока;
  • соль, специи, соевый соус.

Основные этапы процесса приготовления:

  1. Лук, перец, грибы и цуккини нарезаются соломкой, морковь натирается.
  2. Мясо режется кусочками, солится и обжаривается с луком на сковороде с толстым дном.
  3. После образования у луково-мясной массы золотистой корочки в нее отправляются подготовленные овощи.
  4. За 5 минут до готовности в посуду вливается соус и выкладывается пропущенный через пресс чеснок.

Свиная отбивная котлета по-китайски

Чтобы приготовить к гарниру прекрасное мясное блюдо, буквально таящее во рту, следует подготовить:

  • 500 г свинины;
  • 30 мл соевого соуса;
  • головку чеснока;
  • зелёный лук;
  • муку;
  • 3 яйца;
  • немного масла.

Блюдо азиатской кухни готовится по следующей схеме:

  1. Мясо режется на порционные куски, которые отбиваются и маринуются в смеси из соуса, толчённого чеснока и измельчённого лука.
  2. Через 20 минут отбивные обваливаются в муке, обмакиваются во взбитом яйце и обжариваются по 2 минуты с каждой стороны до готовности.

Итак, ароматная и вкусная свинина по-китайски, благодаря большому количеству вариаций приготовления, сегодня стала популярным блюдом, исполнение которого доступно даже начинающим кулинарам. Попробуйте и будьте уверены - результат вас приятно удивит!

Что вам сказать? Никакие мои "ах!" и "ох!" не передадут того аромата, который стоит в доме, когда я готовлю свинину по-китайски в кисло-сладком соусе . Сытный запах свинины смешивается со сладкой ноткой имбиря и обволакивается томатной симфонией... Вообще это не мясо, это преступление - невозможно остановиться, невозможно оторваться, невозможно перестать объедаться. Все же, очень хорошо сочетается свинина и кисло-сладкий соус .

Основой для данного блюда, очевидно, является свиное филе. Возьмем добрый кусок, весом порядка 600-700г. Дадим мясу немного отойти, чтобы было его удобно порезать. Разрезаем свинину на кубики размером стороны порядка 1.5см. И дадим кусочкам свинины уже окончательно оттаять, разморозиться естественным путем, при комнатной температуре.


Также, для приготовления свинины по-китайски нам будет нужно:

— Соевый соус;

— Молотый имбирь;

— Крахмал;

— Молотый черный перец;

— Соль;

— Томатная паста или добротный кетчуп;

— Репчатый лук.

При наличии, можно ввести в этот рецепт свежие болгарские перцы, свежие помидоры черри, свежие огурцы, консервированный ананас. Я сегодня ограничусь только луком…

В мясо заливаем 60-70мл соевого соуса. Лучше берите соевый соус оригинального корейского производства. И отдайте предпочтение классическим соусам, без добавки всяких-там чесноков, грибов и т.п.

Даем мясу постоять в соевом соусе минут 20-25, перемешивая каждые 5 минут, чтобы соус проникал в волокна мяса. Если соус не очень соленый, то можете сыпануть буквально одну небольшую щепотку соли.

Когда мясо промаринуется в соевом соусе, всыпаем в него 4 столовых ложки, без горки, картофельного или кукурузного крахмала.

И активно перемешиваем кусочки мяса. В крахмале кроется один из важнейших секретов этого рецепта. Он схватывает остатки соуса, что еще не впитался в свинину. А также, крахмал образует тонкую обволакивающую пленку вокруг каждого кусочка мяса. Это чем-то напоминает принцип кляра.

Поставим на плиту большую глубокую сковороду. Нальем туда рафинированное подсолнечное масло. Масла надо немало, слой не менее 1см глубиной. Нагреваем масло в сковороде.

Подготовим тарелку, куда мы будем выкладывать обжаренные кусочки свинины. Застилаем тарелку салфетками, чтобы те впитывали избытки масла, что будут стекать с кусочков обжаренной свинины.


Когда масло нагреется, то кладем туда кусочки свинины. Не вываливаем все, а именно кладем кусочки по одному, чтобы они не контактировали при обжаривании.

Держим на одной стороне, до приобретении уверенной золотистости и переворачиваем.

Когда мясо так обжарится с двух сторон, вытаскиваем готовые кусочки.

Кладем их на тарелку с салфеткой. И кладем в сковороду, обжариваться, следующую партию мяса.

Так пережариваем всю подготовленную свинину.

Параллельно с жаркой мяса подготовим лук. Очистим пару средних луковиц.

Нарежем их на среднего размера кубики.

Из сковороды отольем большую часть масла. Возможно, оно нам пригодится для какого-то другого блюда, где нужна обжарка по типу фритюра, в большом количестве жира. В сковороде же оставляем совсем немного масла, чтобы обжарить на нем лук.

Обжариваем порезанный лук до легкой золотистости.

Пока жарится лук подготовим кисло сладкий соус, без которого немыслимы многие блюда китайской кухни, и, в частности, наша сегодняшняя свинина по-китайски.

В мисочку положим 2-3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Добавим две столовые ложки сахарного песка. Высыпем немного черного молотого перца и две чайные ложки молотого имбиря.

Если используем кетчуп - то не солим. Если пасту - посолить немного стоит. Добавляем в мисочку немного теплой воды. Размешиваем, добиваясь растворения сахара и достижения однородной консистенции.

На обжарившийся лук выкладываем обжаренное мясо и заливаем кисло-сладким соусом. Если получилось густовато, то вливаем еще с половину стакана воды, чтобы блюдо потушилось.

Тушим минут 10-15 на очень маленьком огне. Часть воды испаряется. Крахмал забирает еще некоторую часть жидкости. И получаются аппетитные кусочки свинины, которые обволакивает достаточно густой кисло-сладкий соус. И минимум подливы, по сути.

Отварим рассыпчатый рисовый гарнир, или приготовим китайскую лапшу. И подаем с ними нашу свинину по-китайски в кисло-сладком соусе.

Очень классное блюдо! Не хуже, чем в китайском ресторанчике.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!