Каша из манной крупы на воде. Рецепт для стройных красавиц: манная каша на воде

Манная каша знакома всем с детства. Практически все родители вводят ее в рацион своих детей, да и сами не прочь полакомится этим сытным блюдом. Манная каша на воде - лучшая замена молочной для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и следит за своей фигурой. Добавляя к каше различные ингредиенты, можно баловать себя и близких новым вкусным блюдом каждый день, не рискуя при этом набрать лишние килограммы.

Манная каша на воде лучше, чем на молоке?

Многие ошибочно считают манку высококалорийным продуктом. Но это не так: в 100 г крупы содержится всего лишь 98 ккал. Но если манную кашу сварить на молоке, сдобрить сливочным маслом, большим количеством сахара или варенья, то она становится очень энергетически насыщенным продуктом. А вот манная каша, сваренная на воде, имеет низкую калорийность и с добавлением изюма, кураги или цукатов является отличным сытным, но диетическим блюдом.

К тому же манную кашу рекомендовано употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она не содержит клетчатку, а ее вязкая консистенция мягко обволакивает стенки кишечника, способствует заживлению микротрещин. Манку на воде без масла, соли и сахара рекомендовано включать в рацион при язвах и гастритах желудка.

Как правильно варить манку на воде?

Настоящая манка должна быть не слишком густой и не слишком жидкой, без комочков. Для такой манной каши на воде пропорции должны быть следующие: на 500 мл воды - 100 г крупы (4 ст. л. манки).

Манка-крупа очень прихотливая. Готовить ее нужно при постоянном помешивании, чтобы исключить появление комочков. Профессионалы и вовсе рекомендуют просеивать крупу в кастрюлю через сито, а варить ее на сильном огне не более 2 минут. Затем накрыть крышкой и укутать чем-нибудь теплым. Крупа должна доходить до готовности именно под воздействием горячего пара. Держать манку в теплой паровой бане нужно не менее 10 минут. Дополнительные ингредиенты следует добавлять только после готовности.

Можно использовать другой способ: манку понемногу всыпать в кипящую воду, убавить огонь и варить 10 минут, не переставая помешивать ни на минуту, а дополнительные ингредиенты добавлять в конце варки. Свыше 15 минут крупу варить не рекомендуется. В этом случае она полностью теряет свой вкус, а крупинки развариваются.

Если вам нравится жидкая манная каша на воде, убавьте количество крупы. На 0,5 л воды возьмите 75 г крупы (это 3 ст. л.). Для получения более густой консистенции, наоборот, добавьте крупы, взяв на 0,5 л воды 5 ст. л. манки.

Готовим сытную кашку по старинному рецепту

Раньше манку готовили в настоящей русской печи, и это был настоящий праздник, потому что такая каша считалась деликатесом. Приготовленная данным способом, она приобретала потрясающий аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. манной крупы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Крупу обжарьте на раскаленной горячей сковороде без масла до легкого золотистого оттенка. Постоянно ее мешайте, иначе она подгорит.
  2. Дождитесь, пока вода закипит, убавьте пламя горелки до минимума.
  3. В кастрюлю поочередно засыпайте сахар и соль, потом крупу - понемногу, и интенсивно перемешивайте.
  4. Пламя конфорки сделайте минимальным и готовьте кашу 10 минут. Все время мешайте, чтобы она не пригорела.
  5. По истечении этого времени добавьте сливочное масло и сделайте ручкой деревянной лопатки несколько углублений в каше, чтобы она и изнутри пропиталась маслом.

Приготовленная по этому рецепту манная каша на воде получается неимоверно густой и, соответственно, очень сытной. Для удобства разрежьте ее ножом и выложите на тарелки, полив сверху ягодным сиропом, медом или вареньем.

Читайте также:

Манка в мультиварке без особых усилий

Во многих моделях мультиварок есть специальный режим «Молочная каша», с помощью которого можно сварить практически любую кашу. Но, даже если такой опции в вашем приборе нет, вы можете приготовить блюдо, используя функцию «Тушение».

Ингредиенты:

  • 3 ст. воды;
  • 0,5 ст. манки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Выставите на приборе режим «Тушение» или «Приготовление на пару». В мультичашу налейте воды и прогрейте ее в течение 10 минут.
  2. Потом выкладывайте все ингредиенты, кроме сливочного масла.
  3. Варите 2 минуты. Режим тот же.
  4. Перемешайте, добавьте сливочное масло и включите опцию «Подогрев», установив время на 15 минут.
  5. Вы можете использовать только опцию «Тушение», установив таймер на полчаса. Но в таком случае кашу необходимо периодически перемешивать. Готовое блюдо получается нежным, воздушным и без комочков.

Вкусная манная каша с цукатами или изюмом

Каша с цукатами очень нравится детям, что очень пригодится родителям, которые никак не могут заставить своих чад отведать столь полезного продукта.

Ингредиенты:

  • 3 ст. воды;
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 1-2 ст. л. сахарного песка;
  • 150 г цукатов или изюма, можно все вместе;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Если цукаты слишком крупные, порежьте их помельче.
  2. В кипящей воде растворите сахар, добавьте манку, доведите до кипения на сильном огне.
  3. Как только масса закипит, выкладывайте в манку цукаты и изюм, пламя установите на среднее значение и, постоянно помешивая массу, дождитесь ее закипания.
  4. Выключите конфорку, оберните чем-нибудь теплым кастрюлю с кашей и дайте ей постоять буквально 10 минут.

Вводим в рацион грудничка манку

Для малыша каша должны быть более жидкой консистенции с минимальным количеством сахара и соли. Вводите новое блюдо в рацион малыша постепенно. Поначалу давайте кашу не более 1 раза в неделю.

Ингредиенты:

  • 300 г воды;
  • 25 г манной крупы;
  • 6 г сахара;
  • немного соли (буквально на кончике ножа);
  • 5 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и добавьте манку.
  2. Убавьте пламя конфорки до минимума и варите массу 10 минут, не переставая ее помешивать.
  3. Спустя положенное время выложите в массу соль и сахар, снова вскипятите и сразу же выключайте огонь. Кусочек сливочного масла положите наверх каши.

Разнообразим вкус блюда фруктовыми нотками

Банан придает блюду превосходный вкус и сытность. Если вы следите за своей фигурой, сахар можно заменить более полезным медом - и каша станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. мягкого сливочного масла;
  • 2 ч. л. меда или сахара;
  • щепотка соли;
  • половинка банана.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и первым ингредиентом всыпьте манную крупу.
  2. Дождитесь закипания массы, убавьте пламя конфорки до минимума и варите манку 3 минуты. Обязательно перемешивайте ее.
  3. Спустя это время добавьте к ней мед или сахарный песок и проварите еще 3 минуты, пока дополнительные ингредиенты полностью не растворятся.
  4. Огонь выключите. В горячую массу сразу же выложите кусочек сливочного масла и натертый банан, перемешайте.
  5. Кастрюлю с кашей оберните чем-нибудь теплым и выдержите так 5-10 минут.

Если вам по каким-то причинам нельзя употреблять молоко или просто в данный момент его нет у вас в холодильнике – это не повод отказываться от любимой манной каши. Если вы добавите в нее фрукты, ягоды, мед и другие «вкусняшки», то по вкусу она будет ничуть не хуже своей молочной сестры.

В этом простеньком рецепте я расскажу вам, как сварить вкусную манную кашу на воде, и какие нужно взять пропорции продуктов для ее идеальной консистенции.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, стакан, венчик.

Ингредиенты

Выбираем манку

Манную крупу получают из пшеницы путем ее измельчения. Чем меньше помол, тем быстрее она разваривается. Если есть возможность выбора, покупайте крупу из твердых сортов пшеницы, она обозначается на упаковке буквой «Т» . Такая крупа содержит больше полезных веществ, чем полученная из мягких сортов.

Манка должна быть сыпучей, однородной, с желтоватым оттенком . Внимательно осмотрите крупу перед покупкой – в ней не должно быть жучков и ненужных примесей – комочков, камешков и темных зернышек.

Пошаговое приготовление

Подача блюда

Манную кашу можно подать с вареньем, джемом, сгущенкой и разными топпингами. Также можно добавить к ней кусочки нарезанных свежих или консервированных фруктов, выложить наверх ягоды (клубнику, вишню) или орешки (кешью, грецкие, фундук, миндаль). Можно посыпать сверху корицей или какао, полить растопленным шоколадом.

Этот вкусный и сытный завтрак понравится и вам, и вашим детям. Если вы готовите несладкую манную кашу на воде, подавайте ее к блюдам из мяса, рыбы и птицы в соусе.

Видеорецепт приготовления манной каши на воде

Приготовить вкусную манную кашу без комочков вам поможет просмотр этого видео. Воспользуйтесь советом из него и подайте кашу с медом. Это будет действительно не только вкусно и сытно, но и полезно!

  • Вы можете вместо меда добавить сахар, всыпав его вместе с манной крупой. Также можно добавить щепотку ванилина.
  • Чтобы не было комочков, обязательно засыпайте манку в кипящую воду тонкой струйкой и очень интенсивно ее перемешивайте вплоть до самой готовности.
  • Каша будет очень вкусной, если сразу после приготовления вы в нее добавите промытый изюм, кусочки кураги или других сухофруктов, накроете ее крышкой и дадите постоять 5-7 минут. Также можно натереть на терке сладкое яблоко или нарезать кусочками спелые бананы и персики. Выбирайте фрукты на ваш вкус и делайте свой завтрак еще полезнее. Все эти рекомендации подходят также для

Каша издревле была одной из основ русской кухни. Недаром в фольклоре так много пословиц и поговорок об этом блюде: «Щи да каша - пища наша», «Каша - мать наша», «Хороша кашка, да мала чашка». Манная крупа же до недавнего времени считалась деликатесным продуктом и подавалась только на стол в богатых домах. Теперь она доступна всем, но варить её правильно, без ненавистных комочков - целое искусство.

О продукте и его пользе

Манка вырабатывается из пшеницы и обладает всеми свойствами очищенного зерна. Витаминов, макро- и микроэлементов в ней немного, зато большое содержание крахмала и растительного белка. Это делает её ценным продуктом для быстрого получения энергии.

Польза манки

  1. Используется в послеоперационный период для восстановления сил.
  2. Из-за небольшого количества пищевых волокон быстро переваривается, что позволяет рекомендовать её для питания пожилых людей.
  3. Единственная крупа, которая всасывается в нижнем отделе кишечника, не раздражая желудок. Рекомендуется при болезнях пищеварительной системы, очищает кишечник.

Калорийность манки достаточно высока - 320 ккал на 100 гр крупы, что позволяет применять её при истощении.

С осторожностью применяется крупа для детского питания из-за содержания глютена, фитина и глиодина. Глютен (клейковина) может спровоцировать аллергические реакции, фитин является антиоксидантом, но препятствует усвоению кальция, глиодин замедляет всасывание кишечником малыша полезных веществ.

Выбор крупы

Прежде чем сварить кашу, выберите для неё правильную крупу. В продаже представлена манка из разных сортов пшеницы с соответствующей маркировкой:

  • твёрдой (Т);
  • мягкой (М);
  • смешанной (МТ).

Более полезной считается крупа с маркировкой Т и МТ - у неё меньше гликемический индекс - показатель повышения сахара в крови после употребления продукта. Стоит такая крупа дороже и продаётся не в каждом магазине. Каша из М-крупы получается более вязкая, с выраженным вкусом, варится быстрее, но пользы в ней меньше.

Крупа с маркировкой ТМ изготавливается из твёрдых и мягких сортов пшеницы

Покупайте манку в заводской прозрачной упаковке. Она герметична, не позволяет проникнуть в пакет лишней влаге. Кроме того, можно визуально оценить продукт: он должен быть сыпучим, без комочков, сора и жучков.

Имеет значение и цвет крупы. Правильный цвет кремовый или желтоватый. Слишком белая крупа или сероватый оттенок - признак некачественного товара. Крупа с маркировкой М обычно мучнистая, непрозрачная, Т - чистая с полупрозрачными калиброванными крупинками, ТМ сочетает признаки М и Т.

Не гонитесь за дешевизной, возможно, за низкой ценой скрывается некачественный продукт. Ищите на упаковке ГОСТ, это гарантирует, что продукт произведён на крупном производстве в соответствии со стандартами.

Пропорции продуктов и секреты манной каши без комочков

Теперь о пропорциях. От соотношения крупы и жидкости зависит консистенция готовой манки. Классические пропорции и время варки отражены в таблице. Они могут немного меняться в зависимости от качества крупы и способа приготовления.

Таблица соотношения крупы и жидкости для каш разной вязкости

Несколько нюансов приготовления каши без комочков

Самая большая трудность в приготовлении - не допустить появления комочков. Поможет в этом соблюдение нескольких правил:

  1. Крупа засыпайте тонкой струйкой в кипящую жидкость при непрерывном помешивании.
  2. Всыпать манку удобно через сито или бумажный фунтик с отрезанным кончиком.
  3. Разведите крупу в холодном молоке или воде, а затем введите в кипящую жидкость, комочков не будет.
  4. Поможет избежать образования комочков промывка крупы перед приготовлением.
  5. Помешивайте блюдо всё время, пока оно варится.

Важно! Манка обладает способностью впитывать много влаги и набухать. Чем дольше настаивается каша, тем больше она загустеет.

Как правильно варить - пошаговые рецепты

Привычная для нас с детства манная каша варилась на молоке. Именно этот вид стоит научиться готовить в первую очередь.

Три способа приготовления молочной каши без комочков

Что понадобится:

  • молоко - 1 стакан;
  • манка - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

Для приготовления понадобится молоко, крупа, сахар и немного соли

Способ 1

  1. Вскипятите молоко.

    Влейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения на сильном огне

  2. Соедините в чашке манку с сахаром и солью.
  3. Помешивая молоко круговыми движениями, всыпьте тонкой струйкой сухие ингредиенты.

    Всыпьте крупу тонкой струйкой при непрерывном помешивании

  4. Доведите до кипения и варите 5 минут, непрерывно размешивая.

    Варите до готовности, постоянно помешивая

Совет! Используйте для варки кастрюлю из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Стальную ополосните холодной водой, кушанье не пригорит.

Видео: как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Способ 2

  1. Просейте манку в кипящее молоко через сито.
  2. Варите кашу 1-2 минуты.
  3. Уберите нагрев и накройте посуду крышкой.
  4. Оставьте блюдо 10-15 минут, чтобы оно настоялось.

Такая каша хорошо набухает, но крупа не разваривается. Вкус её будет отличаться от приготовленной предыдущим способом.

Способ 3


Такая каша отличается отменным вкусом, но лучше её готовить для взрослых.

Совет! Если вы следите за фигурой, варите кашу на смеси молока и воды в равных пропорциях. У каши сохранится молочный вкус и уменьшится количество калорий.

Если не оказалось обычного молока, подойдёт и сухое. Разведите порошок водой в соответствии с инструкцией на упаковке, и приготовьте по одному из представленных рецептов. Или воспользуйтесь таким необычным способом.

На сухом молоке

Что понадобится:

  • вода -500 мл;
  • крупа - 0,3 стакана;
  • сухое молоко - 5 ст. ложек;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В сухой кастрюле смешайте манку, молоко, сахар и соль.
  2. Влейте холодную жидкость тонкой струйкой. Смесь помешивайте венчиком.
  3. Варите на среднем огне при непрерывном помешивании, пока не закипит.
  4. Убавьте нагрев и варите ещё 3 минуты.
  5. Оставьте блюдо под крышкой на 10 минут.

Объём рассчитан на 3 порции. Если всё сделать правильно, блюдо получится однородным, а по вкусу не будет отличаться от приготовленного на обычном молоке.

Совет! Сварите кашу на топлёном молоке и сдобрите топлёным маслом. Вкус блюда получится насыщенным, с ореховым оттенком.

Три непереносимости молока кашу можно приготовить на воде. Принцип её приготовления такой же, как молочной, только вместо молока берётся фильтрованная вода. Есть и другой способ.

На воде

Что понадобится:

  • вода - 350 мл;
  • манка - 30 г;
  • сахар - 40 г;
  • соль по вкусу.

При индивидуальной непереносимости молока, кашу готовят на воде

Приготовление:

  1. Замочите крупу в холодной воде на 15 минут.

    Перед закладкой в кастрюлю крупу замчивают

  2. Слейте воду и переложите манку в посуду для варки.
  3. Добавьте нужное количество воды и поставьте на средний огонь.

    Крупу с водой ставят на огонь и доводят до кипения

  4. Непрерывно помешивая, доведите до кипения.
  5. Добавьте соль и сахар, убавьте огонь до минимума.
  6. Варите 10-15 минут при непрерывном помешивании.

    Варите на медленном огне при постоянном помешивании

  7. Положите в кастрюлю кусочек масла, накройте посуду крышкой и дайте настояться ещё 10 минут.

    Добавьте масло и дайте каше настояться

Такая каша по вкусу не уступает молочной, но менее калорийная и легче усваивается. Вы можете сварить и несладкую кашу, сдобрив её поджаренным луком.

Вводите новый продукт в рацион постепенно, для начала достаточно 1 раза в 1-1,5 недели. До года допускается прикорм, если у ребёнка рахит, недостаток веса.

Готовим для детей

Варят блюдо на смеси воды и молока, чистое коровье молоко - тяжёлая пища для малыша. Для грудничков варят жидкую кашу, чтобы можно было налить в бутылочку. Соль в кушанье не добавляют.

Соотношение продуктов для 5%-й каши (от 5 месяцев):

  • молоко - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • крупа - 4 ч. ложки;
  • сахар - 2 ч. ложки.

Для 10%-й каши (от 6 месяцев):

  • молоко - 3/4 стакана;
  • вода - 1/2 стакана;
  • манка - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Соотношение молока к воде подбирайте в зависимости от переносимости продукта малышом.

Для ребёнка от года:

  1. молоко - 125 мл;
  2. вода - 125 мл;
  3. манка - 4 ч. ложки.
  4. сахар по вкусу.

Способ приготовления такой же, как для обычной манной каши. После закипания кашу варят 2 минуты, потом 10 мин. настаивают под крышкой. Кашу для грудничка остужают до необходимой температуры.

Начиная с трёх лет кашу ребёнку можно варить на чистом молоке без добавления воды. Если ребёнок плохо ест, полейте кушанье вареньем или другой добавкой и проблема не будет.

Хорошо приготовленную кашу ребёнок съест с удовольствием

Совет! Смешайте манку перед засыпкой в жидкость с небольшим количеством какао, а готовое блюдо посыпьте тёртым шоколадом. Дети с удовольствием съедят такую «шоколадную» кашу.

Молодым мамочкам также может быть полезна статья о правильном питании в период грудного вскармливания:

Что добавить - варианты наполнителей

Манная каша вкусна сама по себе, но становится ещё вкуснее, поданная со всевозможными добавками.

  1. Масло. Традиционная добавка. Делает кашу более вкусной и калорийной. Вместо сливочного, можно влить немного орехового.
  2. Сухофрукты. Распарьте изюм, курагу, чернослив или другие плоды, крупные порежьте кусочками. Добавьте в готовое блюдо.
  3. Свежие фрукты и ягоды. Украсьте кашу кусочками фруктов или ягодами. Вкус станет интереснее, а вид привлекательнее.
  4. Варенье, джем, повидло, сироп. Очень любят такие добавки дети. Нарисуйте сиропом смешную рожицу и дети съедят её с удовольствием.
  5. Орехи. Очистите ядра от шелухи и измельчите. Такая каша не только вкусна, но и полезна.
  6. Тёртый или растопленный шоколад. Это добавка заставит съесть кашу самых упрямых «нехочух».
  7. Ванилин. Сладковатый аромат приправы хорошо сочетается с манкой. Добавьте её в блюдо во время варки.
  8. Корицу. Пряный аромат приправы в сочетании с кусочками яблок придадут блюду неповторимый вкус и аромат.
  9. Тыкву. Этот полезный плод используется и сырым, но лучше предварительно потушить или добавить при варке.
  10. Фруктовое пюре. Обогатит блюдо витаминами и добавит ему красок.
  11. Обжаренный лук. Несладкая каша на воде с этой добавкой рушит традиционное представление о манной каше. Это вкусно.
  12. Яйца. Манная каша с добавлением яиц называется буберт. Это национальное блюдо немецкой, латышской и эстонской кухонь. На кашу средней густоты из 1 стакана молока берётся 2 яйца. Отдельно перетираются желтки с сахаром до кремообразной консистенции и взбиваются белки в пышную пену. В готовое блюдо вводятся сначала желтки, а затем белки. Каша получается воздушной и очень вкусной.

Галерея: подача манной каши с разными добавками

Традиционная приправа для манной каши - масло Ягодный сироп со свежими плодами сделают из каши настоящий десерт Гурьевская каша - традиция, проверенная временем

Распространённое последнее время мнение о «пустых» калориях манной каши несколько преувеличено. Нет бесполезных продуктов, если их правильно приготовить и подать. Научившись это делать, вы превратите обыденное блюдо в настоящий десерт.

Словосочетание «манная каша» у большинства с детства вызывает кислое выражение лица. Слишком уж доступно и вместе с тем скучно было это блюдо. Медики до сих пор спорят о ее пользе, кулинары – о способах ее приготовления, а мамы по-прежнему не знают, как же сделать так, чтобы ребенок полюбил такую непопулярную манку.

Как приготовить кашу без молока

С этим базовым рецептом приготовления манки можно без труда сварить классическую кашу на воде. Вам понадобится:- 2 стакана очищенной воды;- 3 ст. л. сахара;- 50 г манной крупы;- сливочное масло;- соль;- ваниль, корица, варенье, чернослив, орехи - по вкусу;- орегано, майоран, черный молотый перец - по вкусу;- 1 морковь;- 2-3 помидора.

Манную кашу лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном, так вероятность того, что она подгорит, будет снижена. Вскипятите 2 стакана воды с 3 столовыми ложками сахара. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю 50 г манной крупы (это примерно 2,5 столовой ложки). При этом, чтобы в каше не образовывались неприятные комочки, непрерывно помешивайте ее ложкой или вилкой.

Убавьте огонь и, продолжая помешивать так, чтобы каша не подгорела на дне, варите ее 5 минут. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться еще 5-7 минут: так крупа лучше набухнет, и каша получится нежнее.

Для того, чтобы вкус каши был более ярким, добавьте в воду маленькую щепотку соли

Чем слаще, тем вкуснее

Один из самых простых улучшителей вкуса манки – сливочное масло. Добавьте небольшой его кусочек в каждую тарелку, и каша покажется гораздо вкуснее . Как правило, манку едят на завтрак, а потому к ней принято добавлять сладкие топпинги. Попробуйте при приготовлении положить в воду стручок ванили или палочку корицы. Они оттенят вкус каши, придав ей десертные нотки. За неимением натуральных продуктов подойдут также экстракты и даже ванильный сахар или молотый порошок корицы.

В количестве ориентируйтесь только на вкусы домочадцев. Норму сахара при приготовлении тоже можно варьировать, но не увлекайтесь, ведь прежде всего каша – это завтрак, который помогает организму проснуться, а не лакомство. Добавляя различное варенье, свежие ягоды, чернослив или орехи вы сделаете манную кашу только вкуснее, а также разнообразите ее, что пойдет на пользу вкусовым рецепторам.

Тем, кто не любит сладкое

Можно приготовить манную кашу, например, с морковью. Для этого натрите одну морковь на мелкой терке и потушите ее в небольшом количестве воды в той же кастрюле, в которой вы планируете варить кашу. Далее добавьте к моркови сахар и оставшуюся воду и вскипятите ее. Затем следуйте инструкциям, приведенным выше. Такая каша получится не только вкусной, но и приятной на вид. А ведь красиво поданное блюдо всегда возбуждает аппетит.

Также можно приготовить манную кашу на воде по-индийски, с помидорами. Для этого рецепта обжарьте нарезанные колечками томаты со специями: орегано, майораном, петрушкой, черным перцем, солью. Манку при этом варите на воде по обычному рецепту, исключая добавление сахара.

После того как каша будет готова, аккуратно вмешайте в нее помидоры или выкладывайте их сверху уже на тарелке. Это довольно экзотическое блюдо, но его стоит попробовать хотя бы для того, чтобы ощутить вкус далекой Индии. Со специями можно экспериментировать на свое усмотрение, единственное, не стоит ими увлекаться, чтобы не забить нежный вкус каши.

Манная каша на воде может стать отличной альтернативой для людей, которые не очень любят молоко или вовсе обладают его непереносимостью. Вариант на воде также является сытным блюдом, если добавить в его состав дополнительные ингредиенты: орехи, сухофрукты, варенье или мед. Для оптимальной консистенции необходимо тщательно подойти к соотношению всех составляющих. Если будут учтены подобные нюансы, то результат оправдает все ожидания.

Как выбрать крупу?

Процесс выбора крупы очень важен. От этого будет зависеть вкус блюда в дальнейшем. Ниже приведены некоторые рекомендации по выбору продукта.

  • Манная крупа может быть различных оттенков, например, белого или желтоватого, молочного. Такие виды считаются приемлемыми, но вот изделие серого цвета брать не рекомендуется.
  • Перед приобретением необходимо повертеть упаковку в руках. Крупинки должны беспрепятственно пересыпаться, не образуя комочки.
  • Лучше покупать изделия с маркировкой в виде буквы «Т» – из твердых сортов пшеницы. Такая крупа наиболее полезна.



Пропорции и время варки

Данная крупа сильно разбухает при варке (до 3-4 раз). Именно поэтому оптимальным будет следующее соотношение воды и стакана основного продукта:

  • 4: 1 – для более жидкого блюда;
  • 3: 1 – с целью образования густой массы (меньше жидкости использовать уже не стоит).

Варить манную крупу требуется в течение 2 минут, по истечении которых емкость с будущей кашей снимается с варочной поверхности, накрывается крышкой и укутывается. В подобном состоянии готовящийся продукт постепенно «дойдет». Для достижения этой цели требуется около 7-10 минут.

Если правильно подойти к процессу готовки блюда на водной основе, то на его поверхности не образуется пенка. Появление пенки говорит о том, что каша переварена, происходит разрушение крахмала и белка в продукте. Витамины и полезные элементы в данной ситуации исчезают.



Рецепты приготовления

Существует довольно много вариаций приготовления манной каши на воде. Ниже приведены наиболее простые из них.

Простейшая манная каша без образования комочков

Чтобы приготовить такой вариант блюда без молока, необходимо взять следующие составляющие:

  • 0,5 стакана основного изделия;
  • 2,5 стакана жидкости;
  • 1 чайная ложка сахара;

Рассмотрим технологию процесса варки пошагово.

  • Наполнить варочную посуду необходимым количеством воды и дождаться закипания жидкости.
  • Всыпать крупу тонкой струей. Варить на протяжении 2-5 минут, регулярно помешивая.
  • Соединить с сыпучими компонентами и маслом. Данные ингредиенты тщательно перемешать.
  • Убрать варочную посуду с плиты, укрыть. Каша «дойдет» в течение последующих 5 минут.




С добавлением фруктов

Кашу без молока можно сделать более приятной по вкусовым качествам, если обогатить ее свежими, сочными плодами или фруктами из консервных банок.

Потребуется:

  • 2,5 стакана жидкости;
  • 0,5 стакана основного продукта;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • соль, ванилин, сливочное масло – индивидуально;
  • измельченные плоды (яблоки, манго, бананы, абрикосы).

Технология приготовления:

  • взять нужное количество воды и дождаться, пока она закипит;
  • высыпать крупу небольшой струей, постоянно перемешивая состав;
  • посолить, добавить сахар и ванилин;
  • готовить на протяжении 2 минут, затем убрать с огня, накрыв крышкой;
  • по истечении 5 минут опустить масло и подготовленные плоды.


С грибами

Вкусная каша получается при добавлении грибов, например, шампиньонов.

Составляющие:

  • половина стакана основного продукта;
  • 2 стакана жидкости;
  • примерно 200 г свежих грибов;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • соль и черный перец – индивидуально.

Разберем пошаговый рецепт приготовления.

  • Измельчить лук и дать ему обжариться на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
  • Нарезанные грибы поместить в емкость к луку, перемешать и держать на плите до состояния полной готовности.
  • Высыпать соль и перец.
  • Затем в чистую емкость поместить манную крупу и обжарить до появления едва заметного коричневого цвета. Нужно, чтобы продукт не подгорел.
  • Поместить воду кипятиться, посолить и соединить с манкой.
  • Готовить в течение 5 минут, регулярно перемешивая массу.
  • Опустить сливочное масло, убрать кашу с варочной поверхности и накрыть емкость крышкой.
  • По истечении 5 минут разместить шампиньоны порционно.


С изюмом

Для такого варианта приготовления нужно будет подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки основного продукта;
  • 300 мл жидкости;
  • 2 чайных ложки сахарного песка;
  • соль, сливочное масло – индивидуально;
  • сушеный виноград – 100 г.

Этапы процесса готовки выглядят следующим образом.

  • Предварительно вымытый изюм залить водой комнатной температуры и дать ему некоторое время настояться.
  • Вскипятить нужное количество воды.
  • После уменьшения огня постепенно всыпать манку, не забывая помешивать массу.
  • Держать на варочной поверхности еще на протяжении 2 минут. Затем соединить с солью, сахаром. Добавить масло.
  • Положить сушеный виноград, накрыть крышкой и удалить с варочной поверхности.
  • По истечении 10 минут блюдо будет в состоянии полной готовности.



В мультиварке

Манку на водной основе без особых усилий можно приготовить и в мультиварке.

Требуется взять:

  • 3 стакана очищенной или кипяченой воды;
  • половину стакана основного продукта;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • соль и сливочное масло – индивидуально.

Пошаговая инструкция:

  • в емкость аппарата поместить манку, смешать ее с сахаром и солью;
  • добавить кусочек масла;
  • влить прохладную воду и перемешать получившуюся массу;
  • накрыть крышкой чашу и выставить режим «Тушение» или «Молочная каша» (в последнем случае блюдо будет более разваренным), оставить на полчаса;
  • после поступления звукового сигнала перемешать массу и подавать, добавив еще небольшое количество сливочного масла.


В микроволновке

Можно также приготовить блюдо на водной основе, используя другой вариант техники – микроволновую печь.

Необходимо взять:

  • 2 столовых ложки крупы;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 1 стакан очищенной или кипяченой воды;
  • соль и сливочное масло – индивидуально.

Технология процесса варки:

  • взять глубокую емкость, которая подойдет по материалу и поместится в микроволновку, смешать в ней сыпучие составляющие;
  • массу смешать с водой до однородной консистенции;
  • выставить максимальную температуру на аппарате и поместить в него емкость на 2 минуты;
  • достать чашу, перемешать получившийся состав и добавить сливочное масло;
  • дать настояться еще несколько минут, затем можно по желанию положить сухофрукты или другие добавки.
  • Рекомендуется регулярно помешивать массу в процессе варки. Тогда она не слипнется и не пригорит.
  • Готовую кашу с маслом можно взбить для более воздушной консистенции.
  • Масло добавлять только перед подачей к столу.

Таким образом, существует множество простейших рецептов приготовления манной каши на воде. Делать такое блюдо довольно быстро. Добавляя в него свои любимые ингредиенты, потребитель получит вкусный и полезный перекус.

Простой рецепт приготовления манной каши без комочков смотрите далее.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!